网站首页 > 省人力资源社会保障厅信息公开制度

2014年政府信息依申请公开工作总结

发布时间:2015-01-06 14:26来源: 办公室浏览量:

 

一、政府信息依申请公开工作情况

近年来,安徽省人社厅认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照人社部和安徽省关于做好政府信息依申请公开工作部署和要求,从制度建设入手,完善工作机制、优化工作流程、规范办理环节,政府信息依申请公开各项工作扎实有序推进。今年以来,我厅共受理政府信息公开申请34件,主要涉及政策咨询、文件内容查询等方面。所有申请均在规定期限内给予了答复,其中“同意公开”33件,“不予公开”1件。

(一)工作做法

一是加强组织领导。为加强对政府信息公开工作的领导,成立了由厅主要负责人任组长、分管负责人为副组长、相关处(室、局)主要负责人为成员的厅政府信息公开领导小组,厅办公室负责具体推进、协调全厅政府信息公开日常工作,形成了“主要领导牵头负责、厅办公室具体承办、各处室支持配合、监察室监督检查”的政府信息依申请公开工作体系。

二是健全工作制度。为加快推进厅政府信息公开工作规范化、制度化建设,拟制了《安徽省人力资源和社会保障厅政府信息公开工作规定》、《安徽省人力资源和社会保障厅实施依申请公开的政府信息公开管理规定》、《政务(政府信息)公开联络员制度》等政府信息公开工作制度切实做到有章可循、有据可依,使政府信息依申请公开工作朝常态化、规范化、制度化方向发展

三是优化运行环节。通过现场、网上、信函等方式接受社会公众提出的信息公开申请,按照“一事一申请”原则,仔细审核申请人主体资格,以及相关申请材料的真实性;注重依申请答复函的撰写,避免就事论事或简单套用固定格式,答复函内容充分体现便民原则;按季度对政府信息公开申请件进行分类整理、深入分析,及时总结出社会公众通过申请信息公开表达的意图,及其关注的热点、焦点问题。

四是规范办理流程。对信息公开申请内容复杂的申请件,加强与厅相关处室沟通会商,形成政府信息公开具体承办人、厅政策法规处负责人、政府信息公开工作领导小组办公室负责人、领导小组负责人组成的依申请公开答复审核流程,确保答复内容规范合法;同时,按照申请人要求的方式及时送达申请答复件,并将所有办理材料复印留底,装订成册,存档备查。

(二)存在的问题及建议

存在问题:一是申请人将依申请公开作为申诉、及信访以及政策咨询、解疑答惑渠道,此类申请数量呈逐年上升态势;二是申请人就同一事项重复申请,或不同申请人就同一内容反复申请;三是申请人身份难以核实、核实不符后不予受理容易产生矛盾;四是对涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息公开申请审查存有难点。

建议:一是在提高政府信息公开窗口接待服务水平的同时,进一步加强窗口制度化建设。二是加强对依申请公开工作的宣传,切实做好相关培训工作。三是规范或统一人社部门申请公开答复件基本格式。四是从顶层设计上,给予政府信息公开机构适度自由裁量权,减少或避免不必要的人力物力消耗。

(三)下一步打算

一是进一步完善依申请公开制度和程序,规范依申请公开的受理、处理和答复等环节的运行,拓宽广大群众申请信息公开的渠道。二是进一步加强和规范依申请信息公开管理和审核工作,确保能够按规定及时作出答复。三是进一步扩大政府信息主动公开的范围和提高信息主动公开的质量,并对公众关心的热点领域的情况及时予以回应。

二、依申请公开窗口建设情况

我厅依申请公开窗口现有2个,分别为厅政府信息公开领导小组办公室(设在厅办公室)和安徽省政务服务中心人社窗口,专兼职政府依申请公开工作人员4人,其中厅办公室1专门从事政府信息公开工作,政务服务中心窗口3人;依申请公开窗口均建立了政府信息依申请公开服务规范,制定了政府信息依申请公开审核服务流程图;窗口通过现场、网上及信函等方式接受社会公众提出的政府信息公开申请;

窗口工作流程:厅政府信息公开办公室工作人员或窗口工作人员对申请人申报材料进行审查,办公室负责人或首席代表决定是否受理→对申请内容不属于职权范围的,不予以受理,并说明理由;对材料齐全、符合法定形式,或者按照要求提交全部补正材料的,予以受理→政府信息公开工作人员将申请材料送厅有关处室承办(5个工作日)→厅政府信息公开办公室负责人对申请材料进行审核,并签署审核意见,报厅分管领导(1个工作日)→分管厅领导作出该服务事项的书面决定(4个工作日)→书面送达或以其他方式告知申请人(5个工作日)。

 

null
文件下载