网站首页 > 省人力资源社会保障厅信息公开制度

安徽省人力资源和社会保障厅2014年政务公开政务服务工作要点

发布时间:2015-01-06 13:21来源: 办公室浏览量:

 

2014年政务公开政务服务工作的总体要求是:以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,根据政务公开政务服务工作有关部署,紧密结合人力资源社会保障实际,坚持围绕中心、服务大局,着力在保障群众知情权、推进权力公开透明运行、提升政务公开工作水平上下功夫、求实效。

一、强化政务公开政务服务基础。加强对政务公开政务服务工作的领导,及时研究解决机构建设、人员配备、经费保障等方面的问题。调整政务公开领导小组成员,充实政务公开办工作人员力量。把政务公开政务服务工作纳入公务员和领导干部培训计划,组织开展专题培训。按照省政府政务公开工作部署和要求做好人社系统相关工作。加强业务指导和督促检查,开展政务公开政务服务工作调研和学习交流。

二、继续精简行政审批项目。按照省政府的统一部署和要求,加大简政放权力度,主动听取社会公众和服务对象意见,进一步取消和下放行政审批项目,全面清理取消非行政许可审批项目。做好取消和下放管理层级行政审批项目的落实和衔接工作,在有序推进“放”的同时,加强后续监管。

三、推行权力清单制度。按照全省统一要求,建立权力清单制度,公开修订后的行政职权目录和权力运行流程图,自觉接受社会监督。向社会公开保留的行政审批项目清单,不得在公布的清单外实施其他行政审批,不得对已经取消和下放的审批项目以其他名目搞变相审批。行政权力和审批项目清单实行动态管理。加强外部监督与内部防控,进一步推进廉政风险防控工作,完善内部制度管理,确保行政权力公开透明运行。

四、推进行政审批权相对集中改革。以审批职能归并为核心,进一步做到审批职能归并到位、人员项目进驻到位、服务窗口授权到位,形成以服务窗口为主导的审批运行新机制,充分发挥行政审批办职能。大力推进网上审批,逐步实现行政审批项目和公共服务项目网上办理,推动机关与服务窗口之间实现网络互联互通、信息共享和业务协同。

五、推进政府信息公开工作。进一步加强主动公开和依申请公开工作,积极稳妥地推进“三公”经费公开,扎实推进就业、社会保障信息公开。按月编制依申请公开信息目录。健全信息公开工作制度体系,加强统计和信息报送工作,做好涉及政府信息公开的投诉受理和行政复议、行政诉讼应诉工作,完善保密审查机制,落实年度报告制度。

六、加强政府信息公开载体建设。加强新闻发言人制度建设,坚持上下半年邀请驻皖媒体通报人力资源社会保障工作进展情况。建立重要政府信息及教育热点问题定期有序发布机制。进一步加强厅门户网站建设,强化日常管理,将网站打造成更加及时、准确、公开透明的信息发布平台。积极探索利用政务微博、微信等新媒体公开政府信息和重大政策信息。

七、加强舆情收集和回应机制。加强舆情监控和分析研判,及时予以回应,解疑释惑,澄清事实。建立健全政策解读机制,通过门户网站、政府信息公开平台、新闻媒体等载体及时解读重要人力资源社会保障政策,主动加强与新闻宣传部门、互联网信息内容主管部门以及有关新闻媒体的沟通联系,扎实做好信息发布和舆论引导工作。

八、全面推行办事公开。积极推进厅属事业单位办事公开,进一步规范办事依据、服务程序、服务时限、服务承诺、收费标准和监督渠道,做到公开形式灵活多样、公开内容简洁明了、公开效果实用有效,真正让服务对象“看得到、读得懂、用得上”。进一步发挥办事公开示范点带动作用,加强对办事公开的组织协调和监督指导。

九、开展政务服务“马上办”作风建设活动。结合党的群众路线教育实践活动,以查摆问题为切入点,在政务服务中心窗口和厅办事窗口单位开展作风建设专项,推行亲切服务,促进政务服务和公开办事提速增效。根据省政务公开办统一部署,积极组织开展宣传发动、学习教育、分析查摆、整顿规范、岗位练兵、服务竞赛、制度建设等系列活动,切实改进工作作风,提高服务对象满意度。

十、畅通政务公开政务服务建议咨询投诉渠道。充分发挥人力资源社会保障“12333”咨询热线作用,做好厅长信箱留言办理工作,实现对建议、咨询和投诉的统一受理、内部流转和统一答复,更好地倾听群众意见,解答群众咨询,办理群众投诉。

 

null
文件下载