网站首页 > 省人力资源社会保障厅信息公开制度

省人力资源和社会保障厅2017年政务公开重点工作落实方案

发布时间:2017-06-20 16:49来源: 办公室浏览量:

 

根据《安徽省人民政府办公厅关于印发2017年全省政务公开政务服务工作要点的通知》(皖政办秘2017110号)要求,结合实际,制定我厅牵头负责第1、5、6、9、10、15、18、33、34、35、36等11项重点工作任务落实方案。

一、第1项重点工作落实方案

围绕更加积极的就业政策,厅负责同志通过参加省政府政策吹风会、新闻发布会等方式,深入解读我省有关扩大就业措施和相关政策出台的背景、依据、目标任务、涉及范围等。针对引导和鼓励高校毕业生到基层工作、化解过剩产能职工安置、就业扶贫等政策,用群众喜闻乐见的方式、群众易于接受的语言,全面准确深入地解读,为政策实施营造良好环境。

    二、第5项重点工作落实方案

深化拓展人社政策“五走进”系列活动,紧紧结合就业创业“四进四扶”、大学生就业创业促进计划、“创业江淮”行动计划、就业扶持民生工程、就业脱贫、农民工返乡创业等重点工作开展政策宣传。一是梳理国家和省就业创业政策,针对用人单位、就业重点群体、培训和服务机构、基层工作人员等分类编写政策宣传材料。二是加强“阳光就业”网上经办系统推广运用,及时、准确公开就业创业法规、政策,让用人单位和劳动者第一时间了解政策。三是通过12333服务热线加强就业创业政策宣传,主动接受政策咨询、问题反映,解答并回复群众意见。四是设立“阳光就业”微信公众服务号、手机APP,持续发布政策解读和申请指南,开通互动功能,并扩大用户覆盖面。

三、第6项重点工作落实方案

适时公布阶段性降低社会保险费率的执行情况和实际效果,定期公布参加社会保险情况和社保基金运行情况。一是会同业务处室监测阶段性降低社会保险费率的执行情况和实际效果,适时通过厅门户网站、人社APP等对外公开。二是通过每年发布全省人力资源社会保障事业发展计划、上年度全省人力资源社会保障统计公报、各季度全省人力资源社会保障工作情况,公开参加社会保险情况和社保基金运行情况等。三是根据财政部门统一部署,每年在厅网站公开省本级社保基金预算。

四、第9项重点工作落实方案

根据省编办(省清理规范办公室)统一组织部署,开展权责清单动态调整工作,并在厅门户网站集中发布,通过网站“公众参与”板块中已经运行成熟的“厅长信箱”、“厅长回复”、“信访咨询”、“信访回复”、“调查问卷”等栏目实现收集反馈意见和在线提交意见建议功能。

五、第10项重点工作落实方案

根据省政府部署,做好政策文件第二阶段清理工作,即清理1952年8月至2000年期间以省政府名义印发的文件,届时省政府将统一公开清理结果。谋划牵头组织人事人才政策文件清理工作,清理结果将及时在厅网站公布,并按要求在已发布的原文件上作出明确标注。

六、第15项重点工作落实方案

加大强农惠农政策公开力度,深入解读农村劳动力转移就业、农民工返乡创业等政策配套措施。一是及时发布《安徽省人民政府关于进一步做好为农民工服务工作的实施意见》解读,对实施意见出台的背景、意见内容以及为农民工服务工作的具体措施等进行解读说明。二是面对面宣讲,通过编印操作手册、组织专题培训、驻村干部讲解等方式,真正让农民群众看得到、听得懂。三是发挥基层就业服务平台点多面广、贴近群众的优势,普遍设立政策咨询窗口或自动查询终端,结合服务对象办理失业登记、用工备案、社保缴纳等业务开展政策宣传。四是充分利用网络便捷优势,通过“安徽省阳光就业网上服务大厅”,不断公开强农惠农政策措施。

七、第18项重点工作落实方案

围绕推进制造强省、支持创新创业,加大政策及执行情况公开力度。一是及时在厅网站发布技工大省建设有关政策信息,方便社会公众了解政策导向和动态,提高政策知晓度。二是适时组织开展赴基层送政策进企进园活动,以面对面形式,宣讲技工大省建设政策内容。三是通过人社部门网站、学校网站、微信平台、人力资源市场信息平台等发布安徽省技工院校招生信息。四是适时组织记者集中采访,对企业人才培养、技术改进、生产研发、先进典型等方面进行报道,传播正能量,弘扬时代风尚,推动技工大省建设,助力制造强省崛起。

八、第33项重点工作落实方案

    一是在公文办理程序中落实“五公开”要求。厅各单位拟制公文时,明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,拟不公开的,要依法依规说明理由。二是在会议办理程序中落实“五公开”要求,增强决策的透明度,凡提交厅领导班子集体审议的重要改革方案、重大政策措施,除依法不得公开的外,有关处室单位应在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见。三是在主动公开目录中落实“五公开”要求。按照《安徽省政府信息公开目录内容基本规范》(2016年版)要求,制定省人力资源社会保障厅主动公开基本目录,并动态更新,不断提升主动公开的标准化规范化水平。四是进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,及时公开答复全文。

九、第34项重点工作落实方案

进一步健全新闻发布制度,推动新闻发布常态化、规范化。通过召开新闻发布会或吹风会、组织媒体记者采访、答记者问、网上访谈等多种形式,利用各种媒体平台,及时准确发布权威信息。每季度至少举办一次新闻发布会,主动向公众介绍人力资源社会保障重点工作开展情况、取得的成绩以及创新举措。围绕社会普遍关注的就业创业、养老保险、医疗保险、人事考试、服务农民工等人社领域热点问题,精心组织策划,提高新闻发布质量。加强政策解读,按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。加大舆情监测力度,构建规范科学的舆情监测体系,24小时监测人力资源社会保障领域相关舆情。积极稳妥做好热点问题舆论引导和突发事件舆论应对工作,及时跟踪重大突发事件,持续发布权威信息,主动回应社会关切。加强网评员队伍建设,建立上下联动的网评机制,协同应对网络舆情。

十、第35项重点工作落实方案

一是强化网站建设和管理。明确网站建设和管理责任,配齐配强工作人员,加大经费投入力度,为网站建设管理、运行维护提供有力保障。落实信息安全等级保护等各项制度,建立健全网站日常监测机制,及时发现和解决网站存在的突出问题。二是加强网站信息内容保障,将厅网站作为政府信息公开的第一平台,建立健全由厅办公室牵头负责、信息中心等有关处室单位参加的网站信息内容建设协调机制,做好网上网下和有关方面的协调工作。三是建立健全新媒体管理制度,规范审核、发布程序,加强内容策划和栏目设计,确保信息发布准确权威、安全可靠,形式生动活泼、通俗易懂,完善系统新媒体平台和网络宣传联动机制,全面提高人力资源社会保障新媒体的影响力和传播力。

十一、第36项重点工作落实方案

依法规范依申请公开工作。畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。及时更新政府信息依申请公开目录,严格按照规定的条件、范围和程序受理办理政府信息公开申请,切实把好依申请公开工作的“受理关、审核关、答复关”,及时、规范答复依申请公开信息,有效保障申请人对人力资源社会保障工作的知情权。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,及时向相关单位提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息按规定可以公开的,及时主动公开。


null
文件下载