当前位置:首页 > 政务公开 > 省人力资源社会保障厅 > 政策解读 > 文件解读

《关于推进社会保障卡在文化旅游领域“一卡通”应用的通知》政策解读

发布时间:2020-11-17 16:48信息来源:信息中心 浏览次数: 字体:【    】


一、出台背景

为贯彻落实习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,探索以社会保障卡为载体建立居民服务“一卡通”,进一步提升便民惠民服务水平,安徽省人力资源和社会保障厅、安徽省文化和旅游厅联合推进社会保障卡(含电子社保卡,以下简称“社保卡”)在文化旅游领域的应用,制定并印发《关于推进社会保障卡在文化旅游领域“一卡通”应用的通知》。

二、主要内容

通知主要由六大部分内容构成,明确了指导思想和目标任务,细化了社保卡在文化旅游领域推进过程中的组织领导、职责分工、使用范围、环境改造、试点应用、培训推广等各项内容。

按照通知要求,将采取试点先行、循序推进的原则,选择安徽省图书馆、安徽博物院开展试点应用;芜湖市作为试点市,今年年底前完成社保卡在全部公共文化场馆和50%以上国有A级旅游景区的应用。有条件的文化旅游场所将依托电子社保卡实名、实人、实卡认证信息,将相应领域数据体验资源向持卡人开放。力争到2021年底,通过读卡、扫码等方式,在全省范围内实现公共文化场馆入馆、借阅、参观功能和国有A 级旅游景区的预约、入园、购票等功能。

三、工作进展

目前,安徽省图书馆已正式开通社保卡图书借阅服务功能,我省居民无需办理读者证,持已激活的社保卡和电子社保卡即可实现刷卡扫码借阅图书。此外,我省居民凭社保卡可预约参观安徽博物院。下一步,各地人力资源社会保障部门将加强与文化旅游部门对接合作,共同贯彻落实通知要求,逐步提升社保卡在文化旅游领域的应用广度和深度,有效利用资源,扩大公共文化服务人群,促进公共文化服务体系进一步完善



》》》政策原文《《《