网站首页 > 省人力资源社会保障厅 > 政策解读 > 专家解读 > 媒体解读

安徽:企业可缓缴6个月社会保险费,全省养老保险基金结余1830亿元,将确保正常发放

发布时间:2020-03-10 15:55来源: 国合处浏览量:


    央广网合肥3月7日消息(记者徐鹏)今天上午,安徽省人社厅、省财政厅、省税务局三个部门相关负责人在安徽省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,对安徽省阶段性减免企业社会保险费政策进行了解读。经初步估算,2020年安徽省预计减收企业职工养老保险费150.8亿元。为此,将强化基金预算收支平衡管理,确保企业职工养老保险待遇的正常发放。

  企业最多可缓缴6个月社会保险费

  据介绍,安徽省《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》于3月5日印发。安徽省人社厅副厅长程连政说,安徽省减免期限按国家规定的上线执行,充分用好用足国家政策。自2020年2月起,对企业基本养老保险、失业保险、工伤保险三项社会保险单位缴费部分,中小微企业免征5个月,大型企业、民办非企业单位、社会团体等其他参保单位减半征收3个月,按单位参保的个体工商户参照中小微企业执行。

  大中小微型企业的分类以工业和信息化部、统计局、发展改革委、财政部《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)等有关规定为依据,按照统计部门、企业主管部门提供的参保单位信息进行确认,确认后直接进行减免,无需申请和审批。企业分支机构按其所属独立法人的类型划型。参保单位对划型结论有异议的,可提起变更申请。

  受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,确实无力足额缴纳社会保险费的,可申请缓缴社会保险费,缓缴执行期为2020年内,缓缴期限原则上不超过6个月。缓缴期满后,参保企业在缓缴协议确定的期限内补缴的,免收滞纳金。

  对2020年2月已征收入库的社会保险费,属于减免部分的金额原则上采取抵退的方式处理。安徽省税务局副局长沈光继表示,对因受疫情影响资金流转困难的中小微企业,税务部门及时将企业的缴费银行账户等信息,提供给社保经办机构,经审核后直接退到企业账户,并及时通知企业,企业无需提交申请或报送相关资料。

  确保养老保险待遇的正常发放

  值得一提的是,减免和缓缴期间,职工个人的权益不受影响,职工个人缴费部分由单位代扣代缴。受疫情影响延期办理社会保险待遇申领的,可在疫情解除后3个月内补办。养老、工伤保险待遇从其符合条件之月起享受,失业保险待遇自审核通过后享受。

  据测算,阶段性减免企业社会保险费政策的实施,全省三项社会保险费合计减收159.7亿元。据安徽省财政厅副厅长胡锡萍介绍,其中企业职工养老保险费150.8亿元;工伤保险费5亿元;失业保险费3.9亿元,预计缓缴政策企业将暂缓缴纳约154亿元。阶段性减免政策的出台,减轻了企业负担,对助力疫情防控和企业复工复产发挥积极作用。

  那么,此次阶段性减费政策是否会影响企业职工养老保险待遇的正常发放?

  胡锡萍对此解释道,2020年是企业职工养老保险实行省级统收统支的第一年,全省企业职工养老金的各项收支全部归集至省级统一管理、统一拨付,基金管理及支出责任由省级承担。截至2019年12月31日,全省企业职工养老保险基金结余1830亿元,支撑能力约24.7个月,根据结余情况,考虑下一步阶段性减免政策影响,2020年基金收支平衡仍总体可控。

  安徽省将强化基金预算收支平衡管理,加强资金调度,积极会同有关部门做好基金收支风险控制,确保企业职工养老保险待遇的正常发放。

 


null
文件下载