网站首页 > 省人力资源社会保障厅信息公开制度

关于印发就业创业和社会保险领域基层
政务公开事项指引目录的通知

发布时间:2020-12-30 15:56来源: 省人力资源社会保障厅浏览量:


皖人社秘〔2020185

各市人力资源社会保障局:

根据省政府办公厅《关于印发安徽省全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》(皖政办秘〔202055号)部署要求,参照人社部办公厅《关于印发就业和社会保障领域基层政务公开标准指引的通知》(人社厅函〔2019113号),为进一步提高就业创业和社会保险领域基层政务公开标准化规范化,我厅结合实际编制了《就业创业和社会保障领域基层政务公开事项指引目录》(以下简称“两个指引目录”),请结合实际认真落实。

    一、适用范围
    
“两个指引目录”适用于县级人力资源社会保障部门,县级就业和社会保险公共服务机构、乡镇(街道)基层公共服务平台(窗口)、村(社区)综合服务站点。
    
二、公开目录及事项标准
    
按要求明确“五公开”的主体、内容、时限、方式等,制定“两个指引目录”,并根据实际情况定期调整和更新。
    
(一)公开事项。以人力资源社会保障部发布的人力资源社会保障系统行政审批和公共服务事项清单为基础,“两个目录指引”中,就业创业领域基层政务公开事项包括一级事项8项、二级事项22项,社会保险领域包括一级事项9项、二级事项69项。各地在编制本地区目录时,可对一级和二级子项进行补充或在二级子项下设置三级子项,但补充和细化事项不得与一级事项和二级事项交叉重叠。“两个指引目录”所列事项,如本地没有开展的业务可以不列入本地目录。
    
(二)公开内容。主要包括就业创业和社会保险公共服务事项清单、办事指南等。各地要及时规范和完善本地区公共服务事项办事指南,指南中除列明基本要素等内容外,还要明确提交办理材料的具体要求,并提供规范表格、填写说明和示范文本。不得在办事指南明确的条件外自行增加办事要求。
    
(三)公开依据。列出履行对应事项所依据的国家和我省政策法规名称,不需给出具体条款。
    
(四)公开时限。明确对应事项的具体公开时限或办理时限。“两个指引目录”给出的时限为最低标准,各地可结合优化流程压缩公开时限。
     (五)公开渠道和载体。“两个指引目录”列出的公开渠道和载体为最低要求,各地可根据对应事项特点、群众需求、实际条件等因素,完善线下服务网点宣传栏、公告板、入户上门等公开方式,拓展线上服务平台、移动客户端、自助终端、手机短信、12333咨询电话、有线电视等公开渠道。
     (六)公开对象和方式。公开对象既包括全社会,也包括特定群体。除了依法不予公开的以外,政策已明确并规定公开的事项应主动公开。公开方式应标注主动公开还是依申请公开。
      三、公开工作流程规范
     各地应以“两个指引目录”为指导,结合本地实际,编制本地就业创业和社会保险领域基层政务公开目录。同时,应积极主动公开与就业和社会保险公共服务事项相关的法律法规、政策文件、通知公告、常见问题、监督举报方式和网上可办理程度等有关事项。要综合利用各种渠道和载体,及时主动多渠道广泛发布,方便群众查询获取。要建立健全基层政务公开事项目录动态调整机制,结合就业创业和社会保险领域的新任务、新要求、新政策,及时对事项目录进行调整完善。
    
四、保障措施
     (一)加强组织领导。高度重视就业和社会保险领域基层政务公开工作,将其作为深化“放管服”改革、加强人社系统行风建设的重要抓手,加强工作调度,精心组织、周密安排,明确工作步骤,细化工作措施,切实把这项工作抓紧抓好。
    
(二)加强指导监督。各市人力资源社会保障部门要逐级加强就业创业和社会保险领域政务公开标准化规范化工作的指导和监督,加大对基层政务公开工作的支持力度。对基层政务公开事项涉及到的模糊条款要逐一明确,必要时给予相应解释说明。


附件.doc

 

 

 

2020914

 

null
文件下载