网站首页 > 省人力资源社会保障厅 > 管理和服务 > “双随机一公开”

关于印发2021年度全省人力资源社会保障系统“双随机、一公开”抽查工作计划的通知

发布时间:2021-03-29 15:27来源: 法规处浏览量:



各市及广德市、宿松县人力资源社会保障局,厅有关单位:

为持续深化“放管服”改革,优化营商环境,不断提高“双随机、一公开”监管科学化、规范化水平,根据《安徽省人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(皖政〔201942号)和省商改联办《关于印发安徽省市场监管领域2021年度部门联合抽查工作计划的通知》(皖商改联办〔20211号),省厅研究制定了《2021年度全省人力资源社会保障系统“双随机、一公开”抽查工作计划》(以下简称《抽查计划》)。现印发给你们,请按要求抓好实施。

一、夯实完善“双随机、一公开”监管基础制度

各地人社部门要持续做好本辖区检查对象名录库和执法检查人员名录库(“两库”)精细化建设,将检查对象和执法检查人员分别按照行业类别、岗位资质等要素进行分类标注,并实行动态管理;要在实践中不断完善随机抽查工作指引和细则,提高监管的针对性和有效性。

厅有关单位要按照《抽查计划》要求,指导市、县(市、区)人社部门做好省事中事后综合监管平台(以下简称“监管平台”)检查对象名录库和执法检查人员名录库(“两库”)完善工作,实行动态维护,确保精准监管。

二、规范制定年度抽查工作计划

各地人社部门要根据省厅年度抽查计划,结合本地实际,研究制定本地区年度抽查工作计划,于416日前录入监管平台,在单位门户网站向社会公示,并报省厅政策法规处备案。年度抽查工作计划原则上应覆盖随机抽查事项清单中所有监督检查事项。除抽查对象基数过少或有特殊规定外,原则上一般检查事项的抽查比例不高于5%,重点检查事项的抽查比例不设上限,对属地要求采取全覆盖式检查的事项,应在计划中予以明确。各地人社部门制定抽查计划时,要加强内部沟通配合,统筹各项抽查事项;要主动联系其他执法部门,加大联合抽查力度,实现“进一次门、查多项事”,防止重复检查。严格实行年度抽查工作计划管控,各地人社部门、厅有关单位自行组织对企业的执法检查,必须纳入年度抽查工作计划。年度抽查工作计划可以根据实际情况进行动态调整,需要临时增设、暂停延迟或者取消实施的抽查任务,要及时公开公告。

厅有关单位要按照年度抽查工作计划明确的责任分工,牵头指导各地人社部门组织实施年度抽查任务。对于省级统一发起的抽查任务,要提早谋划具体实施方案,有序做好建库、摇号、派发、上传、公示等工作。

三、规范制定部门联合抽查工作计划

各地人社部门要按照《抽查计划》要求,主动会同其他相关部门研究制定联合抽查年度工作计划,明确任务名称、联查部门、抽查事项、检查对象、实施主体、责任分工、抽查基数和比例及时间安排等内容。联合抽查可根据实际情况调整配合部门,增加《抽查计划》外的相关部门参与。鼓励各地人社部门将未纳入部门联合抽查事项清单的事项,进一步整合到部门联合抽查范围内。对于重点领域突发风险和情况,以及上级部门交办的工作,发起部门可以组织临时性联合抽查,补充纳入联合抽查年度工作计划,并向社会公开。

各地人社部门、厅有关单位要按照《安徽省市场监管领域部门联合抽查实施办法》和省市场监管部门发起的年度联合抽查事项通知要求,主动会同市场监管部门研究制定“劳动用工管理情况检查”、“劳务派遣法律法规执行情况检查”、“企业年度报告公示信息检查”等联合抽查事项年度工作计划,明确任务名称、抽查事项、检查对象、实施主体、责任分工及时间安排等内容,按照要求开展好联查行动。

四、规范有效实施双随机抽查

各地人社部门、厅有关单位要按照年度抽查工作计划逐批次抽取检查对象,根据需要因地制宜随机抽取执法检查人员。双随机抽取过程应通过监管平台操作,确保全程留痕。要根据监管实际情况采取实地核查、书面检查、网络检测等方式开展抽查,规范抽查流程,做好抽查记录,及时督促整改,提高监管效果。除依法依规不适合公开的情形外,各地人社部门、厅有关单位要在抽查任务完成后20个工作日内,将抽查检查结果录入监管平台,通过国家企业信用信息公示系统或相关网站平台公示,接受社会监督。对发现的违法违规行为要依法加大惩处力度,产生的行政处罚信息应在7个工作日内归集至监管平台,记于相应市场主体名下。

五、强化信用风险分类管理

各地人社部门、厅有关单位要根据《安徽省企业信用分类监管暂行办法》和《安徽省人力资源社会保障领域信用分类监管办法》,完善本地区、本单位信用分类监管的具体制度和措施。根据监管平台提供的企业信用状况,在“双随机、一公开”抽查等事中事后监管工作中采取差异化监管措施,科学设置抽查的比例和频次。对守信企业,可以合理降低抽查的比例和频次,避免不必要的检查;对失信和严重失信企业,适当提高抽查的比例和频次,实行严管和惩戒。

六、加强组织领导

各地人社部门、厅有关单位要高度重视“双随机、一公开”监管工作,将“双随机、一公开”作为日常监管的基本手段,加快与各业务职能的整合融合,加强信息共享,完善工作机制,强化双随机抽查与审批许可、信用监管、重点监管的衔接。市级人社部门要发挥牵头抓总作用,做好上下协调、信息报送和督促落实等工作。厅有关单位要强化对口业务指导和人员培训,加强信息化支持,切实提高基层履职能力和水平。省厅将依托监管平台,适时对抽查工作开展情况进行跟踪监测。

请各地人社部门、厅有关单位严格按照抽查计划,及时完成抽查任务,并于202172日和124日前,汇总填写本地(含县区)、本单位《2021年度抽查任务开展完成情况统计表》(附件4),报送阶段性和全年抽查工作总结。省商事制度改革联席会议办公室将统计结果作为对各地各部门“双随机、一公开”监管工作考核的重要依据。

联 系 人:梁义勇    话:055162663112

电子邮箱:ahsrstfgc@163.com

 

附件: 1.全省人社系统2021年度随机抽查工作计划

      2.省人力资源社会保障厅市场监管领域部门联合双随机抽查工作计划

     3.2021年度抽查任务开展完成情况统计表

 

 附件.doc

 

    2021323

 

null
文件下载