网站首页 > 省人力资源社会保障厅信息公开制度

省人力资源社会保障厅2021年政务公开重点工作任务分工

发布时间:2021-06-16 15:44来源: 厅办公室浏览量:

工作任务

     

责任单位

时限要求

一、进一步强化重点领域信息公开

(一)做好各类规划主动公开。

1

主动公开“十四五”全省人力资源社会保障规划,做好历史规划的归集整理和主动公开工作。

规划财务处

年底前

(二)做好市场规则标准和监管执法信息公开。

2

依托厅网站、政务新媒体开设专题,及时公开建设高标准市场体系行动方案的落实举措,加快建设高效规范、公平竞争的国内统一市场。

法规处、国合处、信息中心

年底前

一、进一步强化重点领域信息公开

(三)做好财政信息公开。

3

推进部门所属单位预算、决算及相关报表公开。

规划财务处

年底前

二、进一步强化政策发布解读

(一)持续加强重大政策发布解读。

4

认真贯彻落实中央和我省经济工作会议精神、《政府工作报告》要求,以扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务为重点,聚焦提升科技创新能力、推动制造业升级和新兴产业发展、扩大内需畅通循环、实施乡村振兴战略、推进长三角一体化发展和区域协调发展、深化重点改革激发市场主体活力、加快自贸试验区建设推进更高水平开放、提高民生保障水平、抓好常态化疫情防控、提升政府履职能力等方面出台的重大政策,及时发布权威信息,开展深入解读,有效引导预期,为实现今年经济社会发展主要预期目标营造良好氛围。

厅各单位

持续推进

二、进一步强化政策发布解读

(一)持续加强重大政策发布解读。

5

推进对企信息公开,聚焦“双招双引”,通过政府网站、政务新媒体、政务公开专区等多种方式,全方位向企业和人才送政策、送服务,助力打造产业链、供应链、创新链、资本链、人才链、政策链“多链协同”加优质高效的政务服务环境,为企业提供从招商到落地以及后期发展的“一条龙”政策服务。通过政务新媒体、手机客户端等渠道,向企业主动推送政策及解读信息,及时准确将政策意图传递给市场、企业、人才,以公开促进政策落地。

厅各单位

年底前

(二)不断提升政策解读质量效果。

6

注重对政策背景、出台目的、重要举措等方面的实质性解读,讲明讲透政策内涵,杜绝简单摘抄文件、罗列小标题等形式化解读。

各政策制定单位

年底前

7

按要求参加全省优秀政策解读材料评选活动。

办公室

年底前

(三)着力完善政策解读方式。

8

加强政策咨询服务,政策制定单位要积极解答政策执行机关和企业、群众的咨询。政务公开工作机构要加强机关内部协调,畅通政策咨询渠道。

各政策制定单位、信息中心

年底前

9

丰富政策解读形式,运用简明问答、图表图解、卡通动漫等多元化形式和生动灵活的语言解读政策。与群众和企业利益关系密切的主动公开的政策性文件,文件起草单位要高标准、高质量做好多元化解读工作。

各政策制定单位

年底前

二、进一步强化政策发布解读

(四)切实增强回应关切效果。

10

加强舆情回应台账管理,认真核查已作出的承诺落实及公开情况,切实维护政府公信力。增强回应工作的主动性,通过网上调研等方式,了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,主动回应存在的共性问题,助力政策完善。密切关注涉及就业创业、工资拖欠、人事考试、社会保险、困难群众生活等方面的舆情并及时作出回应,助力防范化解重大风险。

国合处、各有关单位

年底前

三、进一步强化政务公开工作基础

(一)做好政务信息管理工作。

11

用好行政法规集中统一公开成果,对照中国政府法制信息网行政法规库公布的行政法规国家正式版本,更新本机关网站上的行政法规文本。

办公室

年底前

12

全面做好现行有效规章和规范性文件集中规范公开,年底前对规范性文件进行全面清理,通过政府网站的政府信息公开专栏集中公开现行有效文件和文件目录,方便公众查询使用。

法规处、办公室

年底前

(二)加强政务公开平台建设。

13

按要求做好政府网站集约化建设,构建网上政府的数据底座,推动公开、互动、服务融合发展,推动更多政务服务事项网上办、掌上办、一次办,实现一网通查、一网通答、一网通办、一网通管。2021年底前,厅门户网站支持互联网协议第6版。

办公室、信息中心

年底前

14

健全政务新媒体监管机制,开展清理整合,避免出现一哄而上、重复建设、“娱乐化”、“空壳”等问题。

办公室、厅各新媒体管理单位

年底前

三、进一步强化政务公开工作基础

(二)加强政务公开平台建设。

15

对厅门户网站的政府信息公开专栏建设情况开展专项检查,依据有关规定督促整改。

办公室、信息中心

年底前

16

落实《国务院办公厅关于进一步优化地方政务服务便民热线的指导意见》(国办发〔202053号)要求,2021年底前,除110119120122等紧急热线外,全省各级各部门设立的政务服务便民热线以及国务院有关部门设立并在我省接听的政务服务便民热线实现一个号码服务。

信息中心、法规处

年底前

四、进一步强化基层政务公开

(一)提升基层各领域主动公开水平。

17

做好2021年国务院部门新出台标准指引的承接工作,编制和实施相应省级目录标准和基层政务公开事项目录。

办公室

年底前

18

对所承担领域的基层目录编制和实施工作进行跟踪评估,以基层群众实际需求为导向,对各领域目录及时调整完善,增强可操作性、实效性。

办公室

10月底前

19

按要求做好省级基层政务公开标准化规范化工作示范区创建工作。

办公室

年底前

四、进一步强化基层政务公开

(二)发掘推广基层政务公开典型经验和示范做法。

20

着力发掘基层政府推进各领域公开工作的典型经验、创新做法,在全省范围选择示范案例进行总结推广。

办公室

年底前

五、进一步强化政府信息公开条例落实

(一)提高依申请公开工作质量。

21

准确适用《中华人民共和国政府信息公开条例》,对法定不予公开条款坚持最小化适用原则,最大限度保障公民知情权。优化和规范内部办理流程,提高答复质量和效率。正确适用《政府信息公开信息处理费管理办法》《安徽省财政厅安徽省发展和改革委员会关于政府信息公开信息处理费有关事项的通知》,在本单位政府信息公开指南中,载明收费要求和标准,按照规定的标准、程序、方式计收信息处理费。      

办公室

持续推进

(二)规范政府信息公开行政复议案件审理标准。

22

提高政府信息公开行政复议案件审理规范度,有效解决实践中较为突出的同案不同判问题。充分发挥行政复议制度优势,加大监督力度,强化责任追究,不断增强政府工作人员法治意识、公开意识、服务意识,更好保障人民群众合法权益。

法规处

持续推进

23

提高政府信息公开工作年度报告编制和发布工作水平。

办公室

年底前

六、进一步强化指导监督

(一)加强工作指导。

24

参加“政务公开交流”约稿活动,加大学习借鉴力度。

办公室

持续推进

25

加强队伍建设,定期组织开展政府信息公开工作培训和研讨交流,不断提升业务能力。

办公室

持续推进

(二)狠抓任务落实。

26

对涉及本部门的重点工作,应于重点任务分工印发后一个月内梳理形成工作台账并在政府信息公开专栏公开,并做好跟踪督办。

办公室

持续推进

27

将年度政务公开重点工作任务落实情况纳入政府信息公开工作年度报告予以公开,接受社会监督。

办公室

年底前

 

null
文件下载