当前位置:首页 > 民意征集 > 征集结果

我为创业安徽建设献一策 反馈情况

 

2021118日起至1130日,安徽省人力资源社会保障厅在厅网站面向社会公众开展“我为创业安徽建设献一策”意见征集活动,共收到9条意见(其中1条重复),现将相关情况反馈如下。

 

单位 

序号

意见建议

采纳情况 

*

1

对政府机构改革失业的人群已帮助二次就业问题是民生问题,民心所向,不能一味当成包袱,希望政府能够重视,有的地方一刀切,不考虑失业人群年龄大了没有竞争优势,甚至没有招聘考试报名门槛,聘用制人员的工作干了半辈子,到了还是无情的被抛弃,家庭生活压力和精神压力让这群人失去了希望。

不采纳。此条意见与创业安徽关联度不大。同时,我们已在就业政策作出制度性安排,对就业困难人员实施就业援助,如开发公益性岗位进行安置,给予公益岗位补贴和社会保险补贴等。

*

2

党的十九届五中全会提出要实现更加充分更加高质量就业。安徽省创业历史久远,历来称为“徽商”,借此历史机缘积极培育树立创业安徽品牌形象具有历史性和现实性意义。例如“创业江淮•未来新徽商”系列活动、“马兰花计划”、“阜创汇•创业颍淮”系列活动等等都是创业安徽建设的主要内容,基于此建议统一创业安徽主体指导功能,发挥集中资源优势,分系列、分行业理顺创业各项政策,持续推进创业安徽工作任务,创出成效。其二,完善培训师资库,更新培训内容,充分利用职业院校主阵地优势,积极吸收优秀企业家带实践义务入驻创业实践基地库。最后,创安徽品牌,形成系列创业安徽子品牌(各地市),支持集团化品牌化发展,对接长三角先进区域,将新创业元素普及创业对象。

采纳。已在文稿中作出相关表述。

**

3

本人男87年出生,2011年毕业于安徽师范大学体育教育专业,从2009年从事健身教练行业至今,2015--2020年连续六年获得安徽省健身教练职业技能大赛一等奖,也多次代表安徽省参加国家体育总局举办的比赛获得一等奖、二等奖,2020年代表安徽省参加中华人民共和国第一届技能大赛社会体育指导(健身)项目,荣获第四名取得“全国技术能手”称号,也是安徽省“五一劳动奖章”、“安徽省技术能手”获得者,国家职业资格一级。本人也是安徽省目前体育行业唯一一位获得高级技师资格的体育从业者。从业十几年一直在创业,但是一直没有享受到政府给予高技能人才的一些优待政策。政府如何让我们这些有一技之长的技能型人才了解到政府的一些政策,并享受到一定的优待这个应该通过多种渠道宣传出去,树立典型。我们也想利用自己所学知识更好的服务于职业院校体育和健身相关专业发展,为实现体育强省做出应有的贡献,目前不知道如何实现。

采纳。已在文稿中作出相关表述。

**

4

1.创建小微企业孵化园,根据企业的行业需要,规模大小,建设不同硬件和面积的厂房。比如厂房面积多样化500-2000平方不等,这样可以根据企业实力需要有选择性的租用厂房。厂房硬件配备是很重要的一环,通水通电架行车 ;需要根据企业要求架设高功率设备需求电力 ,行车也要根据企业需求安装2-10吨位不同规格行车。可以创建多规格微小企业孵化园,也可以根据行业不同,分为重工业,轻工业,电子商贸类等不同功能孵化园。有了好的营商条件,才会有更多的人更多的小企业发展壮大。

采纳。已在文稿中作出相关表述。

*

5

滁州天长市目前缺乏高精尖产业园,还是以劳动密集型企业为主。目前已引入个别高校,建议发挥本地优势资源,引入211985等大学,同时落实人才就地就业创业鼓励政策,积极落实如:北斗产业基地、航空航天产业园、卫星产业园等,鼓励大学生或在外地的人才在本地创业就业,这样才能带动健康产业发展。另外建议,充分发挥本地地理位置优势,引入相关高精尖特别是国家大力发展的行业的高新技术产业落户本地,带动本地就业和产业转型升级。不再依赖外地房地产、商圈企业等不健康产业带动消费(吸金,资金外流、透支本地居民钱包)建议落实相关优惠政策。

采纳。已在文稿中作出相关表述。

**

6

省市成立创新创业协会,以协会为服务平台,协会定期举办创新创业沙龙和创新创业比赛,这样有组织、有氛围。发挥协会的统筹协调能力,让企业和创业在一起充分交流和学习。

采纳。已在文稿中作出相关表述。

*

7

我是一名刚结束西部计划的一名志愿者,从新疆支援回来,关于创业问题,我希望可以多给我们这些一毕业就去西部计划、援疆、三支一扶这些人一些政策待遇!我们志愿回来,工作也十分难找,大部分都是要应届毕业生!虽然我们西部计划上说的是保留应届身份,但是很多公司都不承认!关于创业这个方面,我希望多给我们一些优惠政策。比如贷款、租房、政策解读之类的!

采纳。已在文稿中作出相关表述。

*

8

我长期在高校从事大学生创新创业教育,至今已有10几年,具体负责学校创新创业和大学生创业孵化基地管理等工作。我建议:创业培训(SYB)、创业模拟实训、创网络创业培训一定要面向大学生广泛开展,开展的主要培训机构要是高校。社会机构培训也是到大学,他们管理效率和培训效果和高校培训自己的学生有很大差距。

采纳。已在文稿中作出相关表述。