关于做好退捕渔民职业技能
培训工作的通知

发布时间:2020-09-11 11:31信息来源:职业能力处 浏览次数: 字体:【    】


皖人社秘〔2020177

 

有关市及宿松县人力资源社会保障局、财政局:

为全面落实党中央、国务院及省委、省政府关于禁捕退捕工作的决策部署,扎实做好退捕渔民职业技能培训工作,提升其就业创业能力,根据人力资源社会保障部办公厅《关于做好长江流域禁捕退捕渔民职业技能培训工作的通知》(人社厅发〔202081号)和省人力资源社会保障厅等五部门《关于印发安徽省长江禁捕退捕渔民安置保障集中攻坚专项工作实施方案的通知》(皖人社秘〔2020173号)等文件精神,现就有关事项通知如下:

一、实施退捕渔民专项职业技能培训行动。要按照“应培尽培,应补尽补”的原则,将1665周岁、有劳动能力和培训需求的未就业退捕渔民全部纳入免费职业技能培训范围,每年至少提供1次职业培训,最多可培训3次,培训期间给予每人每天50元生活费补贴(含交通费)。退捕渔民可在户籍地、常住地、培训地、求职就业地参加培训,取得合格证书(含职业资格证书、职业技能等级证书、专项职业能力证书、特种作业操作证书、特种设备作业人员证书、培训合格证书)的,按照省级或当地就业技能培训工种目录及补贴标准给予承训机构培训补贴。培训补贴资金从职业技能提升行动专账资金中列支,生活费补贴(含交通费)从就业补助资金中列支。

二、加强工作协调联动。各有关市、县人社部门职业能力建设科室要按照安置保障集中攻坚专项工作组的要求,明确专人负责退捕渔民的培训工作,并加强就业、培训、养老、农保等相关业务领域的协调联动。要及时按照省农业农村部门确定的退捕渔民建档立卡信息,摸底调查退捕渔民的转产就业培训需求,区分年龄层次和基础文化差异,有针对性地开展技能培训、创业培训、以工代训。在户籍地以外培训的,人社部门开班审核时应在安徽职业培训信息管理系统内查询确认身份信息。培训后及时与当地公共就业服务机构对接,组织推荐就业岗位。

三、分类施策开展技能培训。坚持市场导向,结合退捕渔民意愿和自身条件,组织推荐退捕渔民参加急需紧缺职业的技能培训,增强培训的针对性和实效性,提高其转移就业能力。针对文化程度低、技能比较单一的大龄渔民,开展水产养殖、水产品加工等实用技能培训,或推荐参加家政、养老、保安等职业技能培训;针对具备一定文化基础、愿意择行择业的中青年退捕渔民,围绕电商、汽修、电工等开展职业技能培训。要充分发挥新职业新业态吸纳就业的作用,面向退捕渔民开展直播销售员、公共卫生辅助服务员、网约配送员、快递员、汽车代驾员等职业技能培训。针对有意愿外出务工的退捕渔民,要加强退捕渔民的流动监测和信息互联共享,组织退捕渔民围绕生产制造、建筑加工、休闲旅游、餐饮服务等开展技能培训,帮助退捕渔民外出就业。省人力资源社会保障厅将以适合退捕渔民培训为重点,结合新职业、新业态发展对从业人员的需要,增补一批就业技能培训工种(项目),各地也可结合当地实际,自行增补新的培训工种(项目)。针对退捕渔民文化程度相对偏低的特点,在进行技能等级评价和培训结业考核时,可根据其文化程度水平,适当减少理论内容的考核,或采取问答记录方式进行理论考核。

四、加大创业培训力度。将有创业需求和培训愿望、具备一定创业条件或已创业的退捕渔民全部纳入创业服务范围,开展创业服务。对具备一定条件的退捕渔民开展以创办个体工商户和创办小微企业为重点的创业能力培训,提供开业指导和创业孵化、创业政策支持,提高创业成功率。对已创业退捕渔民,持续开展改善或扩大企业经营的创业能力提升培训和企业经营指导,加强创业公共服务,提升经营管理能力。加强创业项目开发、创业担保贷款、后续扶持等服务,支持引导退捕渔民成为创业致富带头人,带动更多渔民就业创业。

五、大力开展以工代训。以退捕渔民转产就业为目标,支持企业开展以工代训吸纳退捕渔民,促进退捕渔民转移安置就业。对企业、农民专业合作社和就业扶贫车间等各类生产经营主体,吸纳符合条件的退捕渔民就业并开展以工代训的,按每人每月200元标准给予生产经营主体以工代训补贴,最长可达6个月。具体的申领办法按照省人力资源社会保障厅、省财政厅《关于印发安徽省职业技能提升行动实施方案(20192021年)政策释义的通知》(皖人社秘2019278)第六条规定程序执行。

六、提供线上培训服务。考虑渔民沿江分散居住、不习惯固定时间工作等现实因素,有条件的市、县可以按照疫情期间开展线上职业技能培训的相关政策文件,为退捕渔民提供“线上理论+线下实操”的职业技能培训服务,培训合格后按规定给予培训补贴。

七、加强培训组织管理。各有关市、县人社部门要指导技工院校、培训机构结合当地就业实际情况和退捕渔民自身情况,制定有针对性的培训方案,开发合适的培训课程,开设“退捕渔民培训专班”,提高退捕渔民参加技能培训的积极性。要加强退捕渔民培训期间的动态管理,及时跟踪培训进展,为退捕渔民提供培训报名、培训组织、培训补贴发放等全流程便捷高效服务。

八、做好调度宣传工作。要加强退捕渔民培训的实名制管理和信息统计调度工作。将退捕渔民培训的开班、考核结业等及时录入安徽职业培训信息管理系统,并按照退捕渔民安置保障集中攻坚专项工作部署要求,按周报送安徽职业培训信息管理系统内退捕渔民参加培训的人次数,同时将退捕渔民相关数据包含于职业技能提升行动月对账表“农民工”群体之中。要加强与新闻媒体沟通协调,创新宣传方式,找准宣传视角,重点宣传退捕渔民职业技能培训的政策措施、经验做法和积极成效,引导帮助退捕渔民实现技能就业创业。

联系人:王军军   联系电话:0551-62645836

 

 

安徽省人力资源和社会保障厅      安徽省财政厅

                              202093