关于做好“新徽菜·名徽厨”行动
有关工作的通知

发布时间:2022-06-30 08:57信息来源:职业能力处 浏览次数: 字体:【    】

皖人社秘〔2022143


 

各市及广德市、宿松县人力资源社会保障局:

为扎实推进“新徽菜·名徽厨”行动,现就有关工作通知如下:

一、做好培训项目和承训单位遴选认定

(一)各地要结合实际对本地已纳入《全省首批皖厨培育工程培训项目名录》的培训项目进行动态调整更新,形成“新徽菜·名徽厨”培训项目清单,原则上培训项目的培训时长不超过60个学时、补贴标准不超过1000元。

(二)各地要会同商务、餐饮协会等部门和单位,依托当地职业院校、技工院校、知名餐饮企业、社会培训机构、以及符合条件的美食店铺、餐饮商家及小吃摊点等,持续做好徽菜师傅职业技能培训承训单位的遴选认定工作。

(三)各地更新后的项目清单和已遴选确定的承训单位名单请于715日前报省厅职业能力建设处,广德市、宿松县分别由宣城市、安庆市统一上报。省厅将在审核后统一发布并实行动态更新。

二、全力推进徽菜师傅培训评价

(一)各地要加快推进徽菜师傅职业技能培训,确保完成年度培训目标任务。对参加徽菜师傅就业技能培训取得专项职业能力证书(培训合格证),或徽菜餐饮企业在职职工参加技能提升培训取得职业技能等级证书的,均可按规定兑现培训补贴。要落实“一改两为”要求,创新培训政策宣传解读方式,方便群众获取培训政策、报名参训渠道等信息,进一步提高政策知晓率和满意度。

(二)各地要持续遴选徽菜系列名小吃,不断完善徽菜师傅培训项目,积极开发专项职业能力考核规范,对培训项目名称或食材加工制作技能要求相近的,可归并申报和适用同一考核规范。项目分属两地的,可联合开发。

(三)各地要在已备案职业技能评价机构基础上确认承担徽菜师傅专项职业能力考核评价机构,省厅将动态公布徽菜师傅评价机构名单。支持承担徽菜师傅职业技能培训的知名餐饮企业备案开展自主评价,为上下游和小微餐饮企业提供评价服务。要统筹做好辖区内培训评价工作协调,对未覆盖评价机构的县区,通过跨区域委托评价等方式,做好培训评价衔接。

三、结合实际确定市级标识

打造特色徽菜品种标识是培育徽菜餐饮文化品牌的重要内容。各地可结合实际设计并发布市级特色徽菜品种标识,并通过多种形式加大宣传力度,塑造徽菜形象,让徽菜标识深入人心,营造关注“新徽菜·名徽厨”行动的浓厚氛围。

四、组织开展徽菜系列评选

各地要参照省级评选“徽菜名厨”做法,组织开展地方名厨评选,为省级开展“徽菜名厨”评选奠定基础。各地评选的名厨统一以“地名+名厨”格式命名,评选工作原则上在10月底前完成。鼓励各地在开展地方名厨评选基础上,围绕各自开发的培训项目组织开展地方名菜、名店、名品等评选,进一步丰富徽菜系列评选内涵。

“新徽菜·名徽厨”行动是省委、省政府“暖民心行动”重要内容,各地要进一步提高政治站位,加强组织领导,搞好工作衔接,高标准高质量抓好各项工作落实,确保取得实际成效。各地工作落实过程中如遇问题,请及时与省厅职业能力建设处和省技能人才管理服务中心联系。

联系人及联系方式:

职业能力建设处:张位中 055162635052

省技能人才管理服务中心:张开成 055162623630

 

附件:1.《徽菜师傅培训项目名录》(式样);

      2.《徽菜师傅职业技能培训承训单位名单》(式样)。

 附件1-2.doc

 

 

2022627