安徽省开展长江禁捕退捕渔民
安置保障百日攻坚行动

发布时间:2020-09-15 16:57信息来源:就业促进和失业保险处 浏览次数: 字体:【    】


为深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神,特别是关于“实施长江十年禁渔计划,要把相关工作做到位,让广大渔民愿意上岸、上得了岸,上岸后能够稳得住、能致富”“沿江各省市和有关部门要加强统筹协调,细化政策措施,压实主体责任,保障退捕渔民就业和生活”的重要指示精神,省人力资源社会保障厅、省发展改革委、省民政厅、省财政厅、省农业农村厅联合出台《安徽省长江禁捕退捕渔民安置保障集中攻坚专项工作实施方案》(皖人社秘〔2020173),明确了“七个一批”安置渠道和十三项补贴、补助政策。

《实施方案》从退捕渔民分类帮扶、培训服务、就业创业、社会保障、资金补助等方面,明确了发展产业扶持一批、务工就业安置一批、支持创业带动一批、技能培训提升一批、就业服务助力一批、公益岗位保障一批、社会保障兜底一批的“七个一批”安置渠道,以及经营主体吸纳就业补贴、一次性就业补贴、就业创业服务补助、交通费补助、养老保险补贴、灵活就业补助、一次性临时生活补助、基地补贴、一次性创业补贴、技能培训补贴、求职创业补贴、公益性岗位补贴、参保补贴等十三项补贴、补助政策,全力推进长江流域重点水域禁捕退捕渔民安置保障工作,切实保障退捕渔民就业和生活。

为全面推进政策落地生效,省人力资源社会保障厅组织开展退捕渔民安置保障百日攻坚行动,以2020年底为完成节点,倒排工期、挂图作战,分解任务、狠抓落实。9月底前,全面完成调查摸底,做到基本情况清、技能水平清、就业意愿清、培训需求清;10月底前,全面开展集中攻坚,做到一人一策,应培尽培、应保尽保、应就尽就;11月底前,全面组织巩固提升,做到服务不漏一人、政策不漏一人;12月底前,全面组织开展“回头看”工作,对安置保障工作进行总结评价。(就业促进和失业保险处)