全省技工院校2020年新生开学第一课
线上线下同步开讲

发布时间:2020-09-16 10:18信息来源:职业能力处 浏览次数: 字体:【    】

 

在全省上下深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神之际,在疫情防控取得重大战略成果、技工院校全面正常安全复学的背景下,914日上午,全省技工院校2020年秋季学期新生开学第一课在宿州技师学院开讲。人社部职业能力建设司副司长朱利民、宿州市人民政府副市长马杰出席活动并致辞。

朱利民在致辞中总结回顾了我国技工教育的发展历程,充分肯定了我省近年来在技工教育方面取得的成绩,鲜明指出了举办开学第一课活动的重要意义。她强调,安徽技工教育战线要深入学习贯彻习近平总书记关于技能人才工作的重要指示精神,继续发扬“大包干”和“黄山松”精神,在新的历史起点上,推动技工教育深层次改革创新,为打造技工强省、建设美好安徽提供更加有力的人才保障;技工院校全体学生要心怀感恩,不负韶华,在技能成才的道路上坚定不移地走下去,用臂膀扛起如山的责任,为人生创造更多出彩机会,为未来绘就更加斑斓画卷。

此次活动以“劳动创造美好生活”为主题,邀请党的十九大代表、全国政协委员、全国劳动模范、全国技术能手、国家级技能大师工作室带头人、江淮杰出工匠,安徽省电力有限公司宿州供电公司送电线路工高级技师许启金担任主讲。许启金同志19岁投身电力行业一线,从事高压输电线路运行维护工作,一干就是38年,从一个没有专业文凭、不懂专业技术的门外汉,逐步成长为“状元工匠”。他结合自身成长经历,教导新同学要不忘初心、扎根一线、刻苦钻研、锐意创新、勇于担当、心怀感恩,努力在平凡岗位创造无悔人生。授课现场,许启金通过线上线下的方式,分别与安徽宿州技师学院、安徽芜湖技师学院的学生代表交流互动。

近年来,省委、省政府深入推进技工大省建设,高度重视技工教育工作,出台一系列政策措施支持技工院校发展,在校生规模从2015年底不足4万人增至目前的18万人以上,实现“五连增”,稳居全国第五位;不断加大资金支持力度,着力构建“财政资金为引领,社会资金为补充”的多元投入模式,技工院校办学条件、师资力量、实训设备等均有了显著改善,学生就业率始终保持在96%以上。

省人社厅、省教育厅、团省委、宿州市有关部门负责同志以及近3000名师生代表参加主会场活动,全省技工院校2020年秋季新生及教职工8万余人,中国东方教育集团在全国各地的190多所院校的16万名师生,在本校同步观看网络直播。主会场还举行了人力资源社会保障出版集团向学生代表赠书仪式。



朱利民副司长致辞



活动现场



马杰副市长致辞



许启金大师讲课



许启金大师与学生代表现场连线



赠书仪式