我省举办《保障农民工工资支付条例》宣贯暨劳动保障监察业务培训会

发布时间:2020-11-16 11:18信息来源:监察局 浏览次数: 字体:【    】

 

20201112-13日,我省举办《保障农民工工资支付条例》宣贯暨劳动保障监察业务培训会,通过以会代训的方式,对全省根治拖欠农民工工资工作领导小组成员单位、部分驻皖央企和大型企业相关负责同志以及各市、县(市、区)人力资源社会保障局分管局长和劳动保障监察机构主要负责同志进行了培训。省治欠办主任、省人社厅副厅长季星出席会议并讲话。

会议指出,《保障农民工工资支付条例》是我国第一部保障农民工工资权益的专门性法规,把近年来行之有效的治理欠薪制度进行了法律化、集成化和系统化,构建起系统完备、科学规范、运行有效的根治欠薪制度体系,为实现根治欠薪的目标提供了制度支撑和法律保障。学习好、贯彻好《条例》必将对我省构建和谐劳动关系,保障农民工合法权益,实现根治欠薪的目标产生积极推动作用。

会议要求,各相关单位要认真贯彻落实《条例》,尤其是各级人社部门,要切实发挥领导小组的牵头协调作用,密切联系各方,主动探索创新,依法行使执法权。要不断加大对《条例》的宣传力度,营造依法保障农民工劳动报酬权益、用工单位按时足额支付工资的良好氛围,为推动实现“无欠薪”目标打下坚实的基础。

会议还就《条例》的行政处罚裁量标准进行了说明,就信息化建设等重点任务进行了部署安排。