点餐点厨 精准助力黄山区特色产业高质量发展

发布时间:2020-11-18 09:20信息来源:专家中心 浏览次数: 字体:【    】


菜地里随意刨出的一块陶片,可能映射着3000多年前商周时期的生活缩影……地处黄山北部盆地、坐拥11处知名文物遗址的黄山区,现如今在开发建设与文物发掘与保护的问题上面临着难题。爬沙山,钻竹林,实地考察三处遗址后,省文物考古研究所考古部第一研究室副主任张小雷给出了权威建议:其中一处名为狮形山的新石器、商周遗址,坐落在一块岗地上,保存较为完好,科考价值较大,“它属于县区级文物保护单位,只可以小面积发掘,尽量少动,要进行原址保护,而其他两处遗址价值不大。”

1111日至13日,围绕黄山区在文物遗址发掘与保护、食品工艺及自动化指导、畜禽养殖技术、食用菌和中药材栽培、高效除草技术和基层法治建设等文物、工业、农业产业发展急需,省人社厅精心选派8名对口高层次专家,组织实施专家团助力黄山区特色产业高质量发展活动。

黄山区毛竹资源丰富,如何利用毛竹作为原料制作菌棒栽培木耳,是当地种植户抛给专家的一道“考题”。省农科院园艺所副研究员李国庆结合自己在省内多个食用菌栽培基地的经验,向种植户分享了毛竹制作菌棒的可行性,还与种植户探讨了毛竹粉碎机器的成本问题。合肥工业大学食品与生物工程学院副教授章宝,围绕当地一家食品生产公司提出的“切片年糕发黄”的问题,给出降低杀菌温度,延长杀菌时间的处理办法,解决了企业的燃眉之急。其他专家也都围绕黄山区特色产业高质量发展存在的突出问题提供了行之有效的解决方案。

此次活动聚焦黄山区高质量发展急需,共选派8名对口高层次专家,开展专业技术培训6场,座谈交流9场,现场指导30场次。活动共培训专业技术人员和农村实用人才456人次,现场解决技术问题、提供解决方案43项,提出合理化建议27条,初步达成合作意向5项。活动也受到黄山区各部门、受服企业和种养殖户的认可。黄山区政府负责同志表示,“各位专家提出的意见建议,为我们今后的发展提供了很好的思路和方案,接下来我们会对活动成效进行总结整理和消化落实,也欢迎各位专家与我们结对子、交朋友,建立长久的合作关系。”(省专家中心)