安徽省“两皖”劳务对接首场活动在阜阳举办

发布时间:2022-02-08 16:35信息来源:就业处 浏览次数: 字体:【    】


服务企业用工是人社部门稳就业工作重要内容。春节前,在走访企业调研过程中,省人社厅了解到部分重点企业存在缺工规模较大、本地招工较难、招工需求迫切问题。为坚定不移改进工作作风,为民办实事、为企优环境,实打实帮助企业招工用工、劳动者求职就业,根据省人社厅统一部署安排,在充分摸排皖江企业用工需求和皖北劳动者就业意向的基础上,27日,安徽省“两皖”劳务对接首场活动在阜阳市举行,并召开了就业形势监测调研和劳务用工对接洽谈会。省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长刘少华,合肥、滁州、马鞍山、芜湖、阜阳市人社局相关负责同志以及院校、企业代表参加活动。

为提升岗位对接精准度,春节前,省人社厅促进更加充分更高质量就业,专门印发通知组织合肥、滁州、马鞍山、芜湖市人社部门收集重点企业缺工信息,建立岗位需求清单;亳州、宿州、阜阳、淮南市人社部门对本地劳动者开展基本信息、就业意向等摸底调查,采取网络、广播、电话、微信等多种渠道介绍缺工企业情况、工资报酬待遇等。在招聘会现场,阜阳、合肥、滁州、马鞍山、芜湖五市共69家企业招聘人员及人社系统职工共计150余人,顶着风雪,为广大求职者详细介绍企业岗位信息,宣传介绍相关就业创业及技能培训政策。为提升招聘效果,阜阳市人社局还在现场开设了“云招聘”直播间,五市人社系统相关负责同志通过网络平台宣传推介本地就业环境,联宝(合肥)电子科技有限公司、安徽昊源化工集团有限公司等12家企业线上介绍了企业情况以及岗位信息。据统计,此次专场招聘会共提供包括机械制造、食品加工、医药设备生产等8大类约9400余个优质就业岗位,1000余人线下走进活动现场,190余人达成就业意向,18.7万人次参与线上直播活动。




省人社厅刘少华副厅长现场巡视了招聘会,并组织召开了就业形势监测调研和劳务用工对接洽谈会,面对面倾听企业需求,帮助企业解决实际困难,进一步增强企业发展信心。洽谈会上,安徽盼盼食品有限公司、安徽三安光电有限公司等4家企业代表介绍了企业生产经营和用工情况,并就劳务用工提出意见建议。合肥、滁州、马鞍山、芜湖、阜阳五市人社系统负责人、阜阳3名乡镇社保所所长以及阜阳当地院校相关负责同志先后围绕劳动力就业、两皖劳务协作、校企合作共建等事项进行了深入交流探讨。

此次阜阳市“两皖”劳务对接活动是全省开展“企业用工保障服务攻坚年”行动的开篇,接下来还将陆续在亳州市、宿州市、淮南市举办劳务对接活动。各地将加大沟通协调力度,不断深化两皖劳务协作,为皖北地区劳动者提供更加优质岗位,为皖江企业解决招用工难题。今年,安徽省将着力做实做细企业用工保障服务,通过跨区域劳务协作和跨省招工行动,努力缓解企业缺工问题。目前,安徽省人社厅已分别与甘肃省、云南省人社厅签订了《皖甘劳务协作协议》《滇皖劳务协作协议》,搭建两地劳动力供需平台。下一步,全省各级人社部门将按照“一改、两为、五做到”要求,继续以钉钉子精神改进工作作风,为民办实事、为企优环境,真正把工作成效体现在民生改善上、体现在企业困难问题的解决上以优良作风助推全省经济社会高质量发展。