“筑梦九条” 梦圆江淮

发布时间:2022-06-20 16:21信息来源:专技处 浏览次数: 字体:【    】

 

    “让高校毕业生对安徽一往情深、来安徽一见倾心、在安徽一展身手,让江淮大地成为青年人成长成才、筑梦圆梦的沃土。”近日,《关于大力支持高校毕业生筑梦江淮的若干措施》印发,为高校毕业生梦圆江淮提供真金白银政策支持。

为切实落实“百万大学生兴皖”行动,创新出台支持高校毕业生来皖留皖的政策举措,促进更多高校毕业生投身现代化美好安徽建设,进一步营造近悦远来的人才就业创业生态,省人力资源社会保障厅会同省委组织部、省教育厅、省财政厅、省住房和城乡建设厅、省国资委联合印发《关于大力支持高校毕业生筑梦江淮的若干措施》,精炼“筑梦九条”,助力高校毕业生筑梦江淮。

政策起草过程中,认真学习中央及省相关政策文件,研究借鉴沪苏浙等省(市)经验做法,通过赴高校实地调研、面向大学生开展问卷调查和访谈、与企业座谈交流等方式,全面深入了解我省高校毕业生就业创业实际情况。针对高校毕业生在皖就业创业难点堵点,提出了一系列创新举措,多次征求省直相关单位、各市人民政府、部分高校以及毕业生的意见建议,反复修改完善,形成了最终的九条措施。

“筑梦九条”从优化对接、拓宽渠道、创业扶持、企业聚才、搭建平台、实施专项、安居保障、优化服务、落实责任九个方面,建立学科专业毕业生去向落实率“红黄牌”提示制度,推动高校专业设置与地方产业规划深度融合;引导企业、人力资源服务机构等加大人才招聘力度;给予在皖创业的高校毕业生税收减免、担保贷款、创业补贴等支持;对吸纳就业的中小企业、民营企业等给予奖励和补贴,要求国有企业年度招聘计划安排面向应届高校毕业生的就业岗位不低于50%;支持省内企业与“双一流”高校在校生签订来皖留皖就业“信用合同”,给予学生学费、生活补助;提高博士后建站资助,为在皖企业博士后提供科研和生活补贴;为在皖就业高校毕业生提供租房购房补贴;优先在“双一流”高校布局建设“筑梦江淮服务站”,给予10万元建站经费;支持各市对应邀参加政府部门组织招聘活动的高校毕业生,给予最高2000元交通补贴等。九条措施围绕高校毕业生就业创业各阶段需求,提供全周期服务和支撑,都是干货,具有较强可操作性,毕业生易于感知可触。

    下一步,将按照省委人才工作领导小组会议要求,切实压实各方责任,围绕高校毕业生就业创业持续加大投入力度,完善政策体系,加大宣传引导,推动政策兑现,让江淮大地成为高校毕业生竞相逐梦筑梦圆梦的华彩舞台。