省人社厅“九措并发”助力多种粮种好粮

发布时间:2022-08-04 08:51信息来源:专技处 浏览次数: 字体:【    】

省人社厅认真贯彻落实习近平总书记给我省种粮大户回信精神,研究制定《关于发挥职能作用大力支持粮食生产的若干措施》,围绕有人种粮、能种好粮、种粮激励等粮食生产全周期推出种粮九条举措,为提升我省粮食保障能力和水平提供真金白银政策支持。

一是注重引才种粮,聚焦一产服务两强一增行动计划。引导大学生返乡种粮创业,支持高校毕业生返乡科技种粮、规模经营,对创办农业企业、家庭农场的,符合条件的最高可申请50万元创业担保贷款并按规定给予贴息;首次创办小微农业企业且正常经营3个月以上的给予不低于5000元一次性补贴。对新返乡农民工创业企业新增吸纳就业6个月以上人员,按每人1000元标准给予企业补助;对新认定的省级农民工返乡创业示范园给予120万元资金补助

二是注重科技助粮,支持科技特派员和高层次专家服务三农支持从省内高校、科研院所选认科技特派员离岗创业或兼职服务三农科技特派员离岗创办农业企业的,在规定的离岗期限内保留原单位人事关系,岗位等级聘用时间和工作时间连续计算。对选认为大学生科技特派员的高校毕业生,按规定视同基层工龄,服务期间在职称评审方面与当地同类人员同等对待。支持选派一批高层次涉农专家破解基层农业生产关键技术难题。

三是注重育才兴粮,加快高端人才向现代农业集聚。支持符合条件的农业领域高层次人才申报国家级、省级人才奖励资助项目、省突出贡献人才奖、政府特殊津贴等项目,加大农业科技领军人才引进培养力度。遴选一批农业领域高级研修项目,量身定制岗位培训和乡村振兴专题培训课程,每年在“创业江淮·未来新徽商”特训营项目中开设1-2期农村创新创业带头人特训班。支持举办第六届全省粮食行业职业技能大赛,依规为获奖选手授予“安徽省技术能手”。

四是注重奖励促粮,激活农业创新创业活力。加大优秀农业从业人员激励,对有显著成绩和贡献的基层事业单位农技推广人员依规给予奖励,积极做好优秀农业从业人员表彰奖励。探索开展高素质农民职称评审,对符合条件的农业领域引进高层次人才开辟职称评审绿色通道。在农业系列和农业工程职称评审中,从任职年限、论文、奖项和继续教育等方面向乡村专业技术人员倾斜政策,积极打造促进乡村农业人才颖脱而出的良好环境,为我省粮食安全提供力资源会保障支撑