定远县人社局“加减乘除”法助力脱贫攻坚

发布时间:2020-05-19 09:49信息来源:定远县人社局 浏览次数: 字体:【    】


定远县人社局充分发挥人社职能部门作用,倾力做好人社扶贫“加减乘除”法,统筹推进就业扶贫和社保扶贫,助力脱贫攻坚。

促使群众就业增收,做“加法”。扶贫先扶志、扶智。该局因时制宜,积极开展“百日免费线上技能培训行动”,使贫困劳动力足不出户就能学技能,不断提高就业能力。深入开展“双送双促”活动,采取“传统+网络”、“全面+重点”、“宣传+解读”等多种办法,多渠道、全方面宣传惠民政策、务工岗位等方面信息,先后印发10.5万份,公布县经开区、盐化工业园、农业示范园、部分乡镇企业招聘岗位3411个、市经开区、苏滁产业园招聘岗位14000个,通过“定远就业”微信公众号、设置展牌、过街横幅、LED等传统方式,全方位推送、播放企业用工信息17000多条。对无法外出、无法离家、无业可扶、无力脱贫的就业困难贫困劳动力实施公益性岗位兜底安置,共开发农村保洁、绿化、公路养护、山林防护等公益性5407个,全部用于安置贫困劳动力。

减轻困难群众社保负担,做“减法”。建立政府为贫困群众代缴最低档次养老保险费信息台账,并动态管理,确保代缴人员精准,不漏一人,不少一分。截至目前,为全县 44578名建档立卡贫人员参保代缴养老保险费 445.78 万元,其中贫困人口享受待遇33598人。

发挥“扶贫车间”带动就业,做“乘法”。该局倾力推进扶贫车间建设,积极落实各项就业政策。目前,基本在每个乡镇至少建设了1个扶贫车间,通过以点带面,吸纳了一批贫困劳动力就近就地就业。目前,全县扶贫车间27家,复工复产率均达100%,吸纳贫困劳动力就业479人,带动就业1024人。

解除贫困人员务工困惑,做“除法”。一是安排“返工专车”。安排“返工专车”运送贫困劳动力前往市经开区复工上岗,积极与经信、卫健、交通等部门通力合作,做好企业对接、健康筛查和包车运送等工作,先后配合浙江义务市、天台县、绍兴市、江苏无锡等地包车运送8600多人外出就业。二是线上线下联动招聘,满足困难群众岗位需求。线上通过公共招聘网、阳光就业网、定远就业微信公众号等线上渠道开展招聘活动,共举办招聘会9场次,发布岗位5083个;线下依托县人力资源市场招聘平台,每周三举办线下招聘活动,共举招聘会10余场,提供就业岗位5000多个。三是“点对点”提供县内重点企业用工岗位。众兴菌业有限公司是该县“双送双促”活动中重点帮扶企业。目前用人达到了493人,达到了满负荷运营,通过“点对点”帮招服务,促使302人在众兴菌业有限公司就业,其中贫困劳动力100多人。(定远县人社局)