歙县“三贴近三促进”开展扶贫公益性岗位“大随访”

发布时间:2020-06-10 09:33信息来源:歙县人社局 浏览次数: 字体:【    】


5月以来,歙县全面开展扶贫公益性岗位“大随访”,实施“三贴近”,贴近乡村基层、贴近上岗人员、贴近贫困群众,开展专题调研,确保就业脱贫项目“三促进”,促进岗位管理、促进党群融洽、促进就业增收。

“大随访”开展以来,歙县人社局、扶贫局、林业局和交通局组织10余个随访工作专班,深入28个乡镇176个有脱贫任务的行政村,组织召开各类群众座谈会100余次,随访贫困群众1000余人,其中入户随访200余人,发放宣传材料1000余份。

贴近乡村基层,促岗位管理规范有序。通过与基层组织负责人交流,看岗位开发管理基础档案,认真排查各乡镇扶贫公益岗开发是否合理,是否按要求将村级公益事业和集体经济收入80%以上投入岗位开发和村级公益事业支出;排查协议是否规范,工资是否发放到位;排查公益性岗位考勤管理是否到位,日常监督是否到位,指导督促乡村两级强化对扶贫公益岗的动态管理,确保扶贫公益岗位基础台账信息及时、准确。

贴近上岗人员,促党群融洽情感交融。通过与扶贫公益性岗位上岗人员面对面促膝交流,了解上岗履职情况,了解报酬发放到位情况,征求项目意见建议,进一步增进了情感交流,把党和政府的关心关怀送到了贫困群众身边,进一步提升了扶贫公益性岗位项目的政策知晓率和满意率。

贴近贫困群众,促贫困家庭就业增收。大随访过程中,专班通过广泛走访贫困群众,了解掌握因疫情影响就业人员的就业意愿和诉求,广泛宣传就业创业扶持、居家就业基地、企业就业基地、临时性用工、就业技能培训、社保脱贫等就业促进政策,帮助困难群众就近就地就业,全力帮助贫困户就业增收。

通过公益性岗位随访,全县扶贫公益性岗位项目进一步明确了岗位职责、报酬标准、工作时长、上岗对象等,岗位安置坚持优先安排无法离乡、无业可扶、无力脱贫且能胜任工作岗位的建档立卡贫困劳动力。目前,全县扶贫公益性岗位人员950人,其中,人社扶贫公益性岗位529人,林业生态护林员400人,交通乡村道路专管员2人,光伏扶贫公益性岗位19人,村级公益事业临时性用工396人。

(歙县人社局  胡晓燕)