宿松县人社局强化政策宣传助推城乡居保质量提升

发布时间:2020-06-12 09:58信息来源:宿松县人社局 浏览次数: 字体:【    】


今年以来,宿松县人社局统筹推进新冠肺炎疫情防控和城乡居保质量提升工作,化“危”为“机”,以政策宣传为突破口,创新方式方法,强化指导帮带,主动解难答疑,积极做好城乡居保扶贫、全民参保登记、缴费档次提高和“两个机制”文件等重点任务的政策宣传工作。县局先后抽调精干力量组成三个政策宣讲专班,联合各乡镇人社所深入全县209个村(社区)开展城乡居保政策宣讲活动,进一步扩大政策覆盖面,增强基层业务经办能力,受到广大城乡居民欢迎,收到良好社会效果。截至目前,全县城乡居保人均缴费水平达到492元,同比增长57%,再创历史新高;为62721名建档立卡贫困人员等特殊困难群体代缴保费706.36万元,贫困人员代缴率和待遇发放率分别达到100%

一是拓宽宣传渠道,丰富宣传形式。宿松县人社局充分利用“送文化下乡”“乡村春晚”等契机,将城乡居保、社保扶贫等政策亮点融入到节目表演,通过喜闻乐见的方式广泛宣传政策,做到家喻户晓、人人皆知;结合新冠肺炎疫情防控工作,按照“网上办、延后办”原则,及时制定下发《关于做好新冠肺炎疫情防控期间城乡居保经办工作的通知》,确保疫情防控期间城乡居保工作持续稳定运行;在集中缴费期间,通过乡村“小喇叭”、村居宣传栏、微信公众号等宣传媒介,对城乡居保“两个机制”文件的惠民政策进行精准解读,引导城乡居民早缴费、多缴费、长缴费,不断提高养老待遇水平。

二是落实工作责任,增强工作实效。按照“分片作战、集中发力”的原则,县人社局细化工作措施,明确重点任务,压实工作责任,确保政策宣传活动取得实实在在成效,实现城乡居保向“主动参保”和“高档缴费”转变。县城乡居保局主要负责人带头前往山区、条件艰苦等偏远乡镇面对面向群众宣讲政策,现场解决实际困难;其他班子成员与包片乡镇人社所长梳理政策宣传中的重点、难点、堵点问题并研究提出具体解决方案;各乡镇分管领导积极作为,亲自上阵,深入群众之中,为城乡居民解读政策、现场答疑;村协办员以村组微信群为纽带,村群传组群,组群联居民,拓展村()干部与居民的沟通联系渠道,充分发挥村干部、老党员、致富带头人的示范引领作用,带动广大城乡居民踊跃参保、持续缴费。

三是倾听群众呼声,回应群众关切。为进一步完善政策措施, 更好满足参保群众的服务需求,县人社局结合政策宣讲活动,在基层村居一线组织召开村干、村民、困难群体代表工作座谈会,充分听取意见建议,认真梳理政策层面和经办管理方面存在的突出问题和薄弱环节,坚持问题导向,立行立改,精准发力,不断提高政策“含金量”和经办管理服务水平。对广大城乡居民在参保缴费中存在的模糊认识和错误思想,及时澄清,正确引导,通过发放便民服务卡、政策宣传单和养老金收益明细表,积极帮助参保居民转变养老观念,算清“经济账”“收益账”和“养老账”,进一步增加个人账户积累,不断提高个人养老金水平,让政府的惠民政策真正落到实处,切实增强人民群众的获得感、幸福感。

(宿松县人社局)