芜湖市对未落实实名制管理开出首张罚单

发布时间:2020-09-04 14:53信息来源:芜湖市人社局 浏览次数: 字体:【    】

 

今年5月,芜湖市镜湖区劳动保障监察大队在检查中发现镜湖世家一期项目的施工企业,存在未落实实名制管理的问题。

镜湖区大队依法向该单位下达限期整改指令书,该单位逾期未整改。7月下旬,镜湖区人社局根据《保障农民工工资支付条例》第五十五条规定,对该单位作出处罚5万元的行政处罚决定。目前,该单位已缴纳罚款,并实施相关的整改措施。这也是《条例》实施以来,芜湖市在治理工程领域欠薪行动中开出的首张罚单。截至9月份,镜湖区在辖区的14家在建工地不定时巡检,累计已下达50余份限期整改指令书。

在《条例》实施后,芜湖市按照省里统一要求制定了工资支付保障制度规范化管理指导方案。设立劳资专管员,专门负责劳动合同、考勤及工资专户管理等。全面推行简易劳动合同,用人单位在安排农民工进场前,应与本人明确工作地点、时间、内容、报酬标准等内容,一式两份。同时,建立农民工实名制花名册,列明其姓名、住址、身份证号码、工作岗位等信息,加强考勤,原则上实施封闭式管理,采用人脸、指纹、虹膜等生物识别技术进行电子打卡,相关档案保存期限不少于3年。如果是人工考勤,考勤表要经本人签字确认,加盖公章后生效。全面推行专用账户制度,列明项目名称、建设单位名称、进账资金金额和时间、出账用途等信息。工资由银行卡打卡发放,工资卡要发放到本人手中,工资按月足额发放。建立农民工工资保证金台账,列明缴纳单位、缴纳金额等信息。另外,要求施工企业以项目或标段为单位,在所在地参加工伤保险,并在开工前一次性缴纳工伤保险费。(芜湖市人社局)