定远县: 全力根治欠薪 力保民生底线

发布时间:2020-09-27 08:59信息来源:定远县人社局 浏览次数: 字体:【    】


为深入贯彻《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》),做好“六稳”工作、落实“六保”任务,定远县通过强化宣传、监管、执法等举措,全力根治欠薪、力保民生底线,农民工权益维护呈现良好态势。

强化宣传,营造不能欠的舆论氛围。通过设立宣传咨询台、LED大型显示屏滚动播放《条例》宣传素材、在建筑工地和主要干道悬挂宣传条幅、微信公众号等平台推送《条例》全文和解读、召开重点领域宣讲会和发放宣传单页等多种形式开展《条例》宣传工作,让用人单位充分知晓违法后果。截止目前,共发放宣传手册2000份,宣传单1000张,张贴海报150张,悬挂横幅10条,召开重点领域宣讲会5场次,提升了《条例》的社会知晓率和领导关注度,在社会上营造不能欠的舆论氛围。

强化监管,建立欠不了的监管机制。为保障《条例》得到有效贯彻落实,提高监管信息化水平,推进在建工程项目农民工工资支付台账规范化建设,该县全面推广使用“滁州市农民工权益保障监管系统”。该系统集农民工实名制管理、农民工工资专户管理、农民工考勤管理、农民工工资支付预警等功能于一体,采集上传施工企业、工程项目、农民工考勤、农民工工资发放、农民工工资专户等信息,通过智能分析发挥预警作用。一旦发生预警,相关部门可及时介入,提前化解隐患,变被动“清欠”为主动“防欠”,在确保农民工工资支付得到有效监管的同时,大幅减少了到企业实地检查的频次,提高了执法效率。目前,已开展集中培训3场次,33个在建重点工程项目纳入监管系统,初步建立了欠不了的监管机制。

强化执法,形成不敢欠的工作格局。为保障《条例》确定的各项制度落实落地,保障农民工合法权益不受侵害,先后组织开展了“欠薪案件百日攻坚”和“根治欠薪夏季专项行动暨执法月活动”,对违反《条例》、拖欠农民工工资等违法行为依法进行查处,截止目前,共办结欠薪案件51件,涉及人数396人,清欠金额460余万元;下达限期改正指令书9份,涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件移送公安机关1件,切实维护了农民工合法权益,基本形成了不敢欠的工作格局。

(定远县人社局  张得民)