亳州市人社局开展企业职工养老保险灵活就业参保人员领取养老金免申即享工作

发布时间:2022-05-06 16:50信息来源:亳州市人社局 浏览次数: 字体:【    】


 

为切实维护灵活就业参保人员的合法权益,方便职工及时领取养老保险待遇,亳州市积极贯彻落实省人社厅《关于进一步促进灵活就业人员参加企业职工基本养老保险有关问题的通知》(皖人社发〔202117号)文件精神,在全市范围内开展灵活就业参保人员领取养老保险金“免申即享”工作。通过共享数据资源、简化工作程序和提供温馨服务等多种方式,探索对没有视同缴费年限的灵活就业人员开展“免申请、免材料、马上办”服务,实现灵活就业参保职工达到国家法定退休年龄后即时享受养老保险待遇,全面提升人民群众对职工养老保险工作的获得感和幸福感。

一是确定人员范围。首次以灵活就业人员身份参加企业职工养老保险(含参保后在灵活就业人员和企业职工参保人员转换身份状态),达到国家法定退休年龄时仍是灵活就业人员参保状态的人员。下一步,还将根据国家、省关于参保职工退休审核的规定,逐步拓展参保人员范围。

二是规范工作流程。提取全市灵活就业参保人员身份信息,通过比对社保卡管理信息、医保结算信息、银行取款预留信息和政务服务办事信息,及时更新灵活就业参保人员联系方式,确保电话能打通、短信能收取、人员能找到。市社保局提前6个月从业务系统中筛选即将达到待遇领取年龄且符合领取条件的人员信息推送县区,市县社保经办机构通过主动服务的工作方式,对灵活就业人员进行电话提醒或短信告知待遇领取政策。做好灵活就业参保人员养老保险关系转移接续(含跨制度参保)、个人账户归集、重复参保个人账户退费和养老金待遇核定的内部衔接工作,确保业务流转顺畅,待遇核定准确。做好灵活就业参保人员信息确认表、社保卡和待遇审核表的收集、整理和存档工作。

三是优化经办服务。探索社会保险经办服务新模式,提供灵活就业人员年度参保续费短信提醒服务、领取养老金工资标准和待遇执行月份告知服务,协同推进灵活就业参保人员到龄公积金提取、职工医疗保险在职转退休信息变更、领取独生子女光荣证一次性奖励等多项参保职工“退休一件事”办理。让“最多跑一次”变成“一次不用跑”,畅通社会保险经办机构服务参保职工的“最后一公里”。