安庆市着力释放“智慧”监察执法效能

发布时间:2022-05-07 15:01信息来源:安庆市人社局 浏览次数: 字体:【    】


 

为深入贯彻全省劳动监察业务工作调度视频会议精神,将保障农民工工资支付执法月活动落深落细落实,安庆市劳动保障监察支队召开信息化应用工作推进会,用“智慧”领航,监管服务双到位,为民为企办实事,强力支撑农民工工资支付工作。

早部署,压实主体责任。按照“属地管理、分级负责”的原则,将监管关口前移,要求各县(市)、区劳动保障监察机构将信息化应用工作作为创新监管方式的重要手段,提升数字素养与技能,变监察队伍为“网监”队伍,利用信息一体化成果精准高效为企办实事,为民办好事,切实推动农民工工资支付工作事半功倍。将信息化应用工作列入政府营商环境、平安建设年度考核的重要内容,确保信息化工作推动有力。

提效能,实现“智慧”监管。建立行业主管部门与人社部门的大数据池,确保各行业主管部门开设的新项目信息能及时推送到人社部门农民工工资监管系统,达到辖区项目监管全覆盖。用数字化赋能保障农民工工资支付各项制度要素,用信息化带动劳资专管员配备、企业办理缴纳工资保证金、开设工资专用账户、设置维权信息告示牌等保障制度的监测,用业务流程的闭环管理提高监管质量与效率。同时通过系统对数据的分析,监测的项目在制度执行上是否到位、是否有欠薪隐患存在实时自动预警,相关监管部门及时跟踪督查,督促企业立行立改,用“智慧”监管实现制度全覆盖。

强服务,减轻企业负担。推进监管软件系统建设,扩大覆盖面,突破了项目工地区位偏远、管理难的劣势,企业通过监管系统对本项目农民工使用情况进行动态掌控,有效避免了建筑工地人员流动复杂、管理混乱、效率极低等问题,让企业用工从经验式管理转向精准化管理,让农民工工资支付实现企业自治与国家法治的“两治合一”,更好的保障了农民工的合法权益。市劳动保障监察支队在系统应用完善上发力,对系统进行业务流程再造和模式再优化,不断推动技术更迭,拓宽应用可行性,让企业管理更加智能、便捷。

建机制,巩固信息成果。结合市本级和各县(市)、区信息化工作实际,通过点上发现短板弱项和面上的共性问题,采取小切口建规立制的原则,通过先试验、再规范、后推广的办法,以点带面,逐步探索建立农民工工资保障信息化工作长效机制,让保障延伸,用信息化托举农民工幸福生活。