保稳定助力企业生产 守“三全”共克疫情困局

发布时间:2022-05-17 16:54信息来源:滁州市人社局 浏览次数: 字体:【    】


 

春季是企业用工需求旺盛和人员求职流动频繁的时段,今年滁州的劳务市场却因为疫情防控等工作的影响染上了一丝阴霾。为此,春节后,滁州市劳动保障监察综合执法支队充分发挥职能,积极对接有关单位,在有效降低、防止疫情输入和传播风险的情况下,充分利用对企业的走访调查、案件处置和数据分析,对我市市本级的经营性人力资源服务机构及劳务派遣公司业务开展情况进行定期摸排,采取“全方位摸排、全角度核实、全领域把关”,掌握全市市本级劳务派遣及用工情况,保障劳动者的身体健康与生命安全以及用工单位的正常生产经营。

全方位摸排。建立人力资源信息管理微信工作群,定期摸排全市市本级用工需求和人员派遣情况,了解劳动者身份信息、联系方式、常驻地址、派遣公司名称和用工单位名称等相关信息,并定期发布群公告,公布当天疫情防控相关信息,督促各人力资源服务机构及劳务派遣公司积极做好疫情防控工作,落实劳务派遣有关法律法规和规章制度。

全角度核实。市劳动保障监察支队针对摸排出的劳务派遣相关数据信息,及时与被派遣用工单位进行核实,确保用工信息准确、真实,不存在瞒报漏报现象;建立劳务派遣用工档案,加强对用工单位和劳务派遣机构的监管,对于人员流动频繁的用工单位和劳动纠纷、投诉量较多的劳务派遣机构及时发出用工提醒;同时,对近期新的劳务派遣人员归属地与当日疫情中、高风险地区进行比对筛选,对派遣或接受从风险区域来滁务工人员的单位及时发出风险预警。

全领域把关。要求各用人单位把好入职关,认真审核劳务派遣员工信息,凡接受的劳务派遣员工需提供48时内的核酸检测阴性报告,且安康码及行程码均无风险提示,方可录用;要求各用人单位严格落实“三天两检”等疫情防控措施,对疫情防控不到位的企业及时作出风险提醒,并通知市疫情防控办公室;对用工不到位的企业下发问题整改清单,督促企业整改并给予书面答复。

2022319日至515日,在市劳动保障监察支队的监督指导下,我市市本级共有35家人力资源服务机构及劳务派遣公司向74家用工单位累计派遣劳动者共计2284人次,2家用人单位由于存在用工问题被书面责令整改。下一步,市劳动保障监察支队将继续努力,发挥劳动用工“普法”主力军的作用,构建规范有序和谐的劳务用工环境,为企业用工纾困解难。