合肥市蜀山区建立诉调对接机制
推动营商环境法治化建设不断提升

发布时间:2022-06-17 08:38信息来源:合肥市蜀山区人社局 浏览次数: 字体:【    】


 

2022613日下午,蜀山区人力资源社会保障局与蜀山区人民法院联合召开“劳动人事争议裁审衔接、诉调对接座谈会”。区人社局、区人民法院、区人民检察院分管负责同志出席会议,区劳动人事争议仲裁院专兼职仲裁员、调解员,区人民法院立案庭及行政综合庭法官、人民调解员等参加会议。

会上,区劳动人事争议仲裁院与区人民法院分别通报了劳动人事争议案件调解及裁审衔接工作开展情况,就如何建立“总对总”在线诉调对接机制进行商讨,双方针对调解员选派培训、调解平台入驻、调解工作开展等具体问题进行了充分沟通交流;围绕受理、裁审劳动争议案件过程中遇到的疑难复杂问题进行了深入研讨,达成了共识。区人民检察院针对检察监督程序中遇到的劳动争议虚假仲裁和虚假诉讼问题,与仲裁院和法院进行了交流探讨,并对裁审衔接工作提出了相关建议。

区人社局、区法院、检察院围绕进一步贯彻省委“一改两为五做到”工作要求,充分发挥调解仲裁前置作用和准司法制度优势,进一步优化法治化营商环境,促进和谐劳动关系和区域经济社会高质量发展提供更加有力法治服务进行了工作部署。