天长市城乡居保缴费水平大幅提高

发布时间:2022-06-17 10:17信息来源:天长市人社局 浏览次数: 字体:【    】


今年以来,天长市人社局紧紧围绕城乡居保高质量发展主线,以提高缴费水平为重点,进一步健全多缴多得缴费激励机制,采取有效措施,鼓励和引导参保居民多缴费、长缴费,持续增加个人账户积累,不断提高养老待遇水平。截至5月底,全市城乡居保当年缴费人数达14.29万人,征缴养老保险费1.23亿元,人均缴费水平达857.47元,同比去年增长240.47元,增长率39%,参保质量进一步提升。

根据滁州市人力资源社会保障局、财政局《关于提高城乡居民基本养老保险基础养老金标准的通知》(人社发〔2021161号)精神,对2021年及以后到龄领取待遇人员按个人缴费账户总额给予补贴:到龄领取待遇时个人缴费账户总额达到九千元(含)低于三万元的,基础养老金每人每月增加30元;到龄领取待遇时个人缴费账户总额达到三万元(含)以上的,基础养老金每人每月增加60元。为全面提升城乡居民养老保险工作质量,切实把惠民利民政策落到实处,天长市人社局重点梳理出全市近两年内即将到龄的领取待遇人员,印制了城乡居民养老保险到龄人员告知书,组织工作人员进村入户宣讲政策,解疑答惑,帮助参保群众算好经济账、收益账和养老账,积极引导广大城乡居民主动选择高档缴费,提高个人账户养老金水平。同时,各乡镇(街道)、村(社区)梳理出经济条件较好、有影响力的参保人员、老党员及村干部作为重点工作对象,进一步宣讲政策,充分发挥典型示范引领作用,持续扩大政策影响力,提高参保群众高档缴费的积极性。