六安市开展“三进”服务促就业

发布时间:2022-07-06 15:31信息来源:六安市人社局 浏览次数: 字体:【    】


 

今年以来,六安市深入贯彻落实省委“一改两为”要求,突出就业这个最大的民生,实施就业促进行动,并将其作为十大暖民心行动之首,高位推进。市人社局主动作为,精准发力,从企业和群众身边最突出的问题着眼,实行人力资源产业园进园区、三公里就业圈进社区、就业岗位宣传进乡村三进服务,切实把更加优质的公共就业服务送到民生最前沿,帮助企业解决用工难题、促进劳动者更加充分更高质量就业。

一是人力资源产业园进园区。坚持把最优的人力资源服务送到企业身边,着力解决企业招工难。高起点谋划、高标准建设、高效率推动人力资源产业园进园区工作,搭建用工企业与人力资源服务机构间无缝对接平台,现已取得阶段性成果。目前,全市首家国有人力资源公司已开始运营;六安开发区成功创建市级人力资源产业园核心园,园区位于联东U谷产业园,已完成装修即将投入使用;南山新区的六安市人力资源产业园金安分园,预计8月中旬启用;位于六安高新技术产业园的裕安区人力资源产业园,正在积极筹建中。

二是三公里就业圈进社区。坚持把最优的招工平台送到群众身边,促进社区居民就地就近就业。依托基层公共就业服务平台,充分发挥社区人社服务专员、社区网格员以及人力资源机构的作用,扎实推动三公里就业圈试点工作。目前,全市已在14个社区开展试点工作,通过积极走访社区范围内的中小微企业、个体工商户等市场主体,摸排招聘职位需求,扩大就近就业岗位供给,帮助社区居民实现了家门口好就业、就好业。今年以来,试点社区共开展各类需求摸排活动325场次,梳理就近就业岗位数10319个,对接服务辖区内有就业需求人员40150人,促成就业供需对接2387人次。

三是就业岗位宣传进乡村。坚持把最新的招工信息送到村民身边,着力让乡村务工人群精准选岗、快速就业。为帮助农村有就业意愿的脱贫劳动力、返乡务工群体和其他有就业意愿的乡村劳动者拓宽就业渠道,针对这一群体中很多人不会使用智能手机、不会线上求职的实际,六安市人社部门每月收集、汇总市直和各县区缺工企业信息,编印成人力资源市场招聘信息报,每月印制1.2万份投放到六安市东、南、西、北四个汽车站以及辖区130个乡镇、10个街道、144个社区和1811个行政村,让有需求的乡村求职群体方便快捷获取最新招聘信息,从而实现精准选岗、快速就业。今年以来,全市脱贫劳动力返岗就业29.86万人。

下一步,六安市人社部门将继续发力就业促进暖民心行动,在三进服务的基础上,加快党建引领鸿雁回归就业创业平台建设,让公共就业服务水平在数字赋能、精准推送上实现再提升,切实用脑用心用力抓好各项工作、造福群众。