蚌埠坚持创新引领 织密工伤保险防护网

发布时间:2022-07-29 09:51信息来源:蚌埠市人社局 浏览次数: 字体:【    】

 

近年来,蚌埠市坚持创新引领,针对企业职工的现实需求,实化举措,工伤保险参保扩面取得了积极的成效,工伤发生率下降了10%左右。中国劳动保障报、安徽卫视融媒体、蚌埠政务信息、蚌埠日报、蚌埠电视台、学习强国地方频道均报道肯定了蚌埠市工伤保险的工作做法。

一是紧盯难点“解”。针对建筑、水利、环保等工程类项目“随来随用、说走就走”的灵活用人方式,人社部门联合相关部门督促项目总承包商根据施工合同工程总造价金额,按千分之一点二的基准费率一次性缴纳工伤保险费,使全市461个工程建设工地42135名农民工都以项目参保方式实现了工伤保险的全覆盖。通过动态实名制管理,农民工进入工地工作、离开工地手续均可通过网上经办大厅由项目负责人直接办理,在便利企业灵活用人的同时保障了农民工合法权益。推进用工灵活、流动性大的基层快递网点从事快递收寄、分拣、运输、投递和查询服务的2640名人员优先参加工伤保险。将用工单位招用的年龄不超过65周岁且未享受城镇职工基本养老保险待遇的超过法定退休年龄人员纳入工伤保险制度保障范围,满足部分有就业意愿和有就业能力的低收入老龄人员的务工愿望,解决相关企业的特殊用工需求。把职业院校集体顶岗实习的学生优先纳入参加工伤保险,促进了企业多途径用工。

二是立足短板“补”。针对政府主导并负责管理的基本保障“一枝独大”,而市场主体和社会力量承担的补充保障发育不够……。为此,蚌埠市积极构建多层次的工伤保险制度,坚持“政府引导、用人单位自愿投保、商业保险公司具体承办”原则,提供企业可根据自身实际情况自愿选择参加的商业补充工伤保险,变“配给制”为“多选制”,进一步降低用人单位工伤风险,满足用人单位和职工合理化、多样化的工伤保障需求。政策实施以来受到企业的欢迎,共有55家企业近万人次参加了补充工伤保险。

三是突出重点“防”。事后补偿不如事前预防。近年来蚌埠市把工伤预防放在突出位置,强化工伤预防基金的使用效能,根据近3年工伤发生率,遴选重点企业进行调研,通过购买第三方工伤预防机构的服务一企一䇿精准施策。实施蚌埠市危险化学品企业工伤预防能力提升培训工程三年行动,今年6月份对全市31家危险化学品重点企业安全生产分管负责人、专职安全管理人员和班组长800多人实施了培训全覆盖,增强他们工伤预防意识和能力,提升安全生产基础保障水平。同时,人社部门扎实开展了60多场次进园区、进工地、进社区专题宣传活动,12场次的沉浸式工伤预防体验活动,让职工和企业更好地了解工伤预防和工伤保险政策,营造“我要防、我会防”的广泛共识,为进一步营造优质的营商环境,促进全市经济高质量发展,发挥了积极的作用。