健全机制 创新举措
全力打响“立马创业”城市品牌

发布时间:2022-08-01 09:32信息来源:马鞍山人社局 浏览次数: 字体:【    】


 

为深入贯彻落实省委、省政府关于支持马鞍山打造长三角“白菜心”决策部署,马鞍山市人社部门充分发挥牵头抓总作用,在学习借鉴青岛等地经验的基础上,结合该市实际,制定出台《关于鼓励支持“立马创业”加速建设创业城市的实施意见》,202110月以市委、市政府名义印发实施,全力打响“立马创业”城市品牌,创业城市建设取得阶段性成效。今年以来,克服疫情等因素带来的不利影响,全市新增市场主体14354户,累计拥有市场主体达23.92万户,同比增长7.7%,全市每千人拥有市场主体111户,位居全省前列;新增创业孵化平台8个,创业孵化基地累计达53个,目前在孵企业2180余家,带动就业1.4万余人;新增参保企业1182户,新增参保5068人。

一是健全机制高位推进。规格成立由常务副市长、市委组织部长、分管市长担任正、副组长,市40部门主要负责人为成员的建设创业城市工作领导小组,设立“产业赋能、人才支撑、科技引领、资本驱动”四个工作专班和“立马创业”办公室,构建起“4+1”工作推进机制,做到专班推进、专人负责。印发2022年度工作要点,明确15项重点工作,细化目标任务,全力推进创业城市建设。建立由分管市长主持的月度工作调度机制,明确月度工作重点,建立工作任务清单,实行清单化管理、项目化推进。编印工作简报5期,动态反映工作进展,及时总结特色经验做法。

二是产业赋能创新驱动。聚焦重点产业,布局城市新型产业矩阵,创新集群推进机制,高标准打造“1+3+N”产业集群,高水平培育壮大新兴产业,高质量推进产业数字化发展,依托创业做强产业、依托产业赋能创业。全市产业集群总产值1138.54亿元,同比增长14.4%;全市战略性新兴产业产值增幅26.1%,居全省第1位;全市共有规上企业1290户,省“专精特新”企197,制造业“单项冠军”2户。推进科技创新引领创业,不断拓展创新驱动、创业发展新路径,为建设创业城市提供源动力。截至目前,全市拥有省级企业技术中心110户、省级技术创新示范企业达到22户;在上海、南京等地建有研发飞地10家,申请发明专利160余项。

三是人才招引全面推进。市委、市政府印发《关于聚力打造人才高地推进创新驱动发展的实施意见2022修订版)》,进一步提升人才招引政策支持力度。去年以来,全市共引进“骏马”工程4536人,兑现资金6538万元。今年以来进“骏马”工程人才798 市财政兑现奖补资960元。聚焦提升高校毕业生留马就业率,出台《马鞍山市促进高校(职校)毕业生留马就业工作实施办法》,加强统筹调度,强化联动配合,创新工作举措,线上依托智联招聘网,搭建“百校千企、才聚诗城”云端招聘平台,线下组织开展“千企万岗进校园”招聘活动,截至目前,全市2022年应届毕业生已落实就业去向14540人;留马就业3412人,留马就业率达23.47%,较去年同期提高3个百分点。

四是金融扶持力度加大。实施“上市提速发展”“梯队扩容壮大”“后备培育蓄力”三大工程,全力扶持企业挂牌上市。不断推动金融产品创新,持续优化金融服务模式,深化拓展综合金融服务平台功能,搭建“马上融+”政金企对接机制,平台共撮合资金近30亿元。强化各类基金招引力度,支持广发信德、洪泰新模式新业态、道得新材料等6私募股权基金设立,基金总规模47亿元。强化资本市场培训,开展线上线下资本市场专题培训10余次,参训企业500多家。加大创业资金扶持力度,小微企业创业担保贷款上限在省基础上提高到500万元,个人创业担保贷款提高到50万元。今年以来共发放创业担保贷款3.13亿元,直接扶持1015人创业,带动3100余人就业。

五是宣传服务不断优化。整合资源、形成合力,分行业、多领域举办“1+N”系列创业创新赛事活动,全力打造“立马创业”赛事活动品牌,吸引更多优秀人才、优质项目来马创业,提升全市创业活力。自去10月份以来,全市共举办各类创业大赛13场,吸引4000余个项目参赛。印发《马鞍山市建设创业城市宣传工作方案》,多形式、多渠道开展全方位宣传,“立马创业”城市品牌得到社会认可。开通“立马创业”微信服务小程序,实现创业政策宣传、工作展示、活动发布、项目推介、典型宣传等信息一站发布,为创业者提供更快、更全、更便捷的线上创业服务。组建马鞍山市企业服务联盟,聚合优质服务资源、提升全市企业服务体系,为企业提供政策法律、人力资源、知识产权、财税金融等精准优质服务。