加强就业帮扶巩固拓展脱贫攻坚成果

助力乡村振兴有关政策

发布时间:2021-09-27 08:56信息来源:省人力资源社会保障厅 浏览次数: 字体:【    】


 

一、企业吸纳脱贫人口有什么补贴政策?

对符合条件的吸纳脱贫人口就业的企业,按规定落实失业保险稳岗返还、培训补贴、社会保险补贴、创业担保贷款及贴息等政策。

二、企业裁员对脱贫人口有什么要求

对生产经营遇到困难、确实需要裁员的企业,同等条件下优先留用脱贫人口。

三、有组织劳务输出有什么补贴政策

对面向脱贫人口开展有组织劳务输出的人力资源服务机构、劳务经纪人,按规定给予就业创业服务补助。

四、脱贫人口跨省就业有什么补贴政策?

对跨省就业的脱贫人口适当安排一次性交通补助。

五、以工代赈有什么政策?

实施以工代赈项目,尽最大幅度提高劳务报酬发放比例,带动更多脱贫人口等农村低收入群体参与乡村建设。

在农村人居环境整治和基本公共服务建设项目中,优先安排脱贫人口、农村低收入人口从事相关工作。

六、以工代训有什么补贴政策?

对企业、就业帮扶车间等各类生产经营主体吸纳脱贫人口(已享受过以工代训职业培训补贴政策人员除外)就业并开展以工代训的,按每人每月200元、最长不超过6个月标准给予生产经营主体以工代训补贴

七、返乡创业载体建设有什么政策?

充分利用现有园区资源在脱贫地区建设一批脱贫人口、农村低收入人口参与度高的特色产业基地、返乡入乡创业园、创业孵化基地,有条件的地方可根据入驻实体数量、孵化效果和带动就业成效给予创业孵化基地奖补。支持各地设立一批特色鲜明、带动就业作用明显的非遗就业帮扶工坊。引导农民工等人员返乡入乡创业、乡村能人就地创业,帮助有条件的脱贫人口、农村低收入人口自主创业,按规定落实税费减免、场地安排、创业担保贷款及贴息、一次性创业补贴和创业培训等扶持政策。

八、灵活用工有什么支持政策?

支持脱贫人口、农村低收入人口通过非全日制、共享用工、新就业形态等多种形式灵活就业,按照有关规定给予税费减免、场地支持、社会保险补贴等政策。对符合条件的小店按规定给予稳岗补贴等支持政策。

九、乡村公益性岗位管理有什么要求?

按照“按需设岗、以岗聘任、在岗领补、有序退岗”管理机制,坚持“谁开发,谁负责”“谁使用,谁负责”的原则,进一步规范乡村公益性岗位安置人员选聘和日常管理,落实实名制动态管理,依法签订劳动合同或劳务协议,购买意外伤害商业保险。