我省电子社保卡签发量突破1000万

发布时间:2020-09-24 15:05信息来源:信息中心 浏览次数: 字体:【    】


今年8月,习近平总书记在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会时强调“要探索以社会保障卡为载体建立居民服务‘一卡通’,在交通出行、旅游观光、文化体验等方面率先实现‘同城待遇’”。为贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神,安徽省人社厅与上海、江苏、浙江相关部门密切沟通,与省直相关职能部门协商,9月17日承接了人社部在芜湖市召开社会保障卡“一卡通”创新应用研讨会,推广芜湖市以社会保障卡为载体开展“惠民服务一卡通”的成功经验。截至8月底,社会保障卡持卡人数已达5879.62万人,覆盖我省常住人员的92.4%。电子社保卡自20193月发行以来,截至9月19日,签发量突破1000万张,标志着安徽社会保障卡线上线下融合应用体系初步建立多元化服务生态圈已初步形成。

一是切实提升社会保障卡管理服务水平社会保障卡加载了群众可自主选择的银行金融账户,全省10家国有商业银行和83家农村商业银行设立快速制卡网点1413个,实现了业务全省通办,5分钟制补卡服务。社会保障卡申领、补办、挂失等业务支持线上办理和电话办理,群众足不出户可办理业务。

二是深耕做细社会保障卡应用场景。全省100余项财政惠农惠民补贴资金通过社会保障卡发放,年涉及资金约350亿元。部分市还在住房公积金、机关事业单位工资、工会救助、人才津贴、交通出行、文化旅游等领域进行了有效探索。亳州、阜阳、滁州、芜湖、宣城等市在三代社会保障卡卡面加载“城市一卡通”标识。芜湖市作为全国首个第三代社会保障卡“惠民服务一卡通”试点城市,通过建立“惠民服务一卡通”服务体系,有效整合交通出行、旅游观光、文化体验、卫生健康、补贴发放等居民服务,实现了21个市直部门所有县区面向群众的全部公共服务只用一张卡。

三是加强电子社保卡线上线下生态体系建设。电子社保卡是社会保障卡的线上形态,与实体社会保障卡一一对应,由全国社会保障卡服务平台统一签发、统一认证、统一管理,全国通用。电子社保卡已在安徽16个市全部签发,与皖事通、支付宝、微信和各银行APP等32个应用平台深度融合,线上线下服务已全部打通。办事群众通过电子社保卡可在皖事通等政务APP上办理就业创业补贴申领、社保信息查询、业务申办等线上业务。宿州等10个市开通了医院扫码就医功能,合肥等14个市开通了药店扫码购药功能。