关于做好技能人员证书数据上网有关工作的通知

发布时间:2020-07-30 10:02信息来源:职业技能鉴定中心 浏览次数: 字体:【    】


各市及广德市、宿松县职业技能鉴定(指导)中心:

为加强职业技能评价工作管理,做好证书上网查询服务,就有关事项通知如下:

一、分类做好证书上网工作

(一)职业资格证书。《人力资源和社会保障部办公厅关于做好水平评价类技能人员职业资格退出目录有关工作的通知》(人社厅发〔202080号)指出“今年年底前,拟分批将水平评价类技能人员职业资格退出目录”,我省将按照要求做好相关评价、发证及证书上网收尾工作。请各市按年度、逐批次倒查本地区职业资格证书历史数据上网情况。对没有上报至全国联网查询平台的证书数据,按人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心(以下简称部中心)《职业资格证书查询数据合规性排查规则》(附件1)开展数据合规性检查。其中,对合规的证书数据,按规定格式(附件2)存档,并在规定时间集中一次性补报;不合规的证书数据,查清情况后提出处理意见。

(二)职业技能等级证书。企业、技工院校、社会培训评价组织,应于每个批次职业技能等级认定结束(含公示)后,规范填写认定结果汇总表、认定合格人员证书信息表,按时将纸质盖章件(或扫描件)及电子版一并报市职业技能鉴定(指导)中心(以下简称市中心)备案,并逐级报至部中心上网查询。中央驻皖分支机构、在肥省属企业直接报省职业技能鉴定中心(以下简称省中心)。

    (三)专项职业能力证书。考核机构应于每个批次考核完成后,及时填写考核结果汇总表、考核合格人员证书信息表报市中心审核备案,由市中心将相关表格纸质盖章件(或扫描件)及电子版一并报省中心。各市对属地过去核发的专项职业能力证书数据进行梳理汇总,对在部中心和省中心公布的专项职业能力考核项目目录内的证书数据,由市中心审核后,报省中心上网;项目目录之外的,由市中心汇总数据,注明发证依据、发证年份,提出上网意见。

二、有关要求

(一)技能人员证书查询是技能人才评价工作的一项重要内容,各市要切实重视证书查询工作,按“谁评价、谁负责,谁发证、谁负责”原则管理评价发证资料,做到证书核发与数据报送同步。对历史证书信息未及时上网及证书信息不合规等因素造成无法查询证书的,有关市要做好解释,妥善解决问题。省中心通过信息平台免费向社会提供证书信息查询服务,并将与社会保障卡共享证书信息,实现职业资格证书、职业技能等级证书可在部、省两级平台查询,专项职业能力证书可在省级平台查询。

(二)各市要对属地核发的技能人员证书形成一本清账,做到不漏一个批次、不错一本证书,确保资料完整、数据准确职业资格证书历史数据集中一次性补报截止时间为2020930日。报送材料包括市中心审核上报意见、分年度分类别的证书上网统计表、证书数据及其佐证资料(上报意见、证书上网统计表、佐证材料为纸质盖章件,证书数据为EXCEL格式)。相关电子文档集中存放至一个文件夹,并注明“XXX市技能人员证书补报数据”。对逾期未报、漏报错报的,省中心原则上不予再次受理。

(三)进一步压缩证书办理和数据报送时限,按相对集中原则,市中心于每月第一周、第三周的周五分别报送一次职业技能等级证书和专项职业能力证书数据,全省技能人才评价监管服务平台正式上线后,按流程实行平台报送。职业资格证书通过全国统一证书管理平台打印,由省中心按每月2次定期将证书数据分发各市确认无误后,集中报部中心上网。

三、联系方式

联系人:李成博、张开成

联系电话:0551-62647574

邮寄地址:合肥市庐阳区益民街17号富华大厦4414

电子邮箱:lcb1245@qq.com

 

    附件:1.职业资格证书查询数据合规性排查规则

      2.职业资格证书数据表(样式)

 

 附件1-2.doc

 

                            2020730