网站首页 > 省人力资源社会保障厅 > 政策解读 > 专家、媒体解读

一级工伤每月津贴增加136元安徽调整工伤保险待遇

发布时间:2024-01-04 13:29来源: 安徽商报浏览量:

  为保障工伤职工和工亡职工供养亲属的基本生活,共享社会发展成果,近日,省人力资源社会保障厅会同省财政厅印发通知,调整伤残津贴等工伤保险待遇。领取伤残津贴的一级至四级工伤职工,按照伤残等级每人每月分别增加:一级136元,二级128元,三级121元,四级113元。

  我省此次调整对象为2022年12月31日前已符合领取伤残津贴、供养亲属抚恤金条件的工伤职工或因工死亡职工供养亲属。领取伤残津贴的一级至四级工伤职工,按照伤残等级每人每月分别增加:一级136元,二级128元,三级121元,四级113元。调整后,一级伤残津贴低于3390元的,二级伤残津贴低于3202元的,三级伤残津贴低于3013元的,四级伤残津贴低于2825元的,分别按上述标准计发。领取伤残津贴的五级至六级工伤职工,由用人单位按照伤残等级每人每月分别增加:五级90元,六级70元。

  供养亲属抚恤金调整标准为配偶每人每月增加68元,其他供养亲属每人每月增加58元。孤寡老人或孤儿每人每月在上述标准的基础上增加30元。此次调整前供养亲属抚恤金月标准低于1433元的,先增加20元后(增加后超过1433元的,按1433元确定),再按前述办法调整。

  本次调整从2023年1月1日起执行。安徽商报融媒体记者了解到,根据《工伤保险条例》和《安徽省实施〈工伤保险条例〉办法》规定精神,伤残津贴、供养亲属抚恤金由统筹地区社会保险行政部门根据职工平均工资和生活费用变化等情况,会同省财政部门适时调整。2017年,人社部《关于工伤保险待遇调整和确定机制的指导意见》也明确规定,工伤保险待遇调整和确定要与经济发展水平相适应,综合考虑职工工资增长、居民消费价格指数变化、工伤保险基金支付能力、相关社会保障待遇调整情况等因素,兼顾不同地区待遇差别,按照基金省级统筹要求,适度、稳步提升,实现待遇平衡。

  我省此次调整标准是结合我省具体实际,在全面梳理统计全省工伤职工、供养亲属享受待遇情况基础上,综合考虑我省职工工资增长、居民消费价格指数变化、工伤保险基金支付能力、相关社会保障待遇调整情况等因素,经认真分析测算,征求意见稿还先后征求了各市人社部门、省直有关部门和部分用人单位意见和建议,并经合法性审查。

  (安徽商报融媒体记者 刘媛媛)

文件下载