省居民服务“一卡通”工作专题会召开

发布时间:2023-12-20 08:28信息来源:信息中心 浏览次数: 字体:【    】

 

1218日下午,省居民服务“一卡通”工作领导小组召开专题会,深入学习贯彻习近平总书记关于居民服务“一卡通”重要指示精神,传达省委、省政府领导有关批示精神,通报工作进展情况,分析存在的问题,谋划下一步推进举措。受副省长、省居民服务“一卡通”工作领导小组组长孙勇委托,领导小组副组长,省人社厅党组书记、厅长王炜主持会议并讲话。省人社厅党组成员、副厅长陈宏通报全省居民服务“一卡通”工作情况。

会议指出,以社保卡为载体建立居民服务“一卡通”是习近平总书记考察安徽期间部署的工作,十分重要、非常具体,深刻阐释了居民服务工作的发展方向,深刻指明了社保卡的功能定位。国家将居民服务“一卡通”作为推进长三角公共服务一体化的重要内容,省委、省政府将居民服务“一卡通”列为重点工作。我省要在“一卡通”建设上积极探索、先行先试,在长三角一体化发展中创造“安徽经验”。

会议强调,近年来,在各成员单位的共同努力下,我省居民服务“一卡通”工作取得了积极进展,但与国家和省委、省政府的工作要求相比仍存在差距,要进一步提升思想认识,完善基础环境,增强工作力度工作力量,切实将居民服务“一卡通”应用落到实处,为群众提供更加优质、高效、便捷的民生服务。

会议要求,各成员单位要进一步提高政治站位,压紧压实工作责任,密切配合、通力协作,构建分工明确、分级负责、合力攻坚的责任体系,加速推进社保卡居民服务“一卡通”建设进程。各成员单位要按照职责分工,全力拓展“一卡通”应用场景,持续夯实“一卡通”用卡环境,不断强化“一卡通”数据应用,努力营造“一卡通”良好氛围,积极探索实现“同城待遇”,切实把居民服务“一卡通”工作办成民心工程、惠民工程、样板工程。要发挥领导小组协调调度机制的作用,相向而行,协同发力。

会上,省教育厅、省公安厅、省民政厅、省财政厅、省交通运输厅、省文化和旅游厅、省卫生健康委、省退役军人厅、省体育局、省医保局、省数据资源局、省税务局居民服务“一卡通”工作分管负责同志及牵头处室负责人参加会议并发言。厅规划财务处、省社会保险局、厅信息中心主要负责同志参加会议。