厚植创业生态 感召五洲英才
安徽省聚焦“六多”联动开展40项创业活动

发布时间:2024-02-28 08:57信息来源:就业处 浏览次数: 字体:【    】


为深入学习贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,认真落实省委、省政府关于大力推进创业安徽建设的决策部署,以一流创业生态感召五洲英才,近日,创业安徽行动领导小组办公室印发通知,聚焦“六多”模式,联动开展2024年创业安徽40项活动,努力形成“周周有课堂”“月月有活动”的生动局面。

一是以多形式展览展会推动创业项目转化。举办安徽科技大市场月度科技成果转化交易会、安徽省新能源和节能环保产品推介会等展览展会,推广创业品牌,推动各领域科技、产业、人才交流对接,促进科技成果转化帮助企业提升行业影响力

二是以多领域创业大赛助力优秀项目招引。立足安徽,放眼世界,继续打造具有全国影响力的创业安徽大赛品牌。举办第三届创业安徽大赛、2024年“创响中国”安徽省创新创业大赛、第九届“创客中国”安徽中小企业创新创业大赛等系列赛事,将大赛打造成发现、引进高水平创业团队和优秀创业项目的平台。

三是以多层次培训研修提升创业人员能力。依托中国科大科技商学院等优质资源,开展“未来新徽商”特训营、创谷成长营”“私募股权高级研修班”“海创讲堂”“周六创业课”等系列培训,满足创业者阶梯式能力提升需求。继续举办创业安徽专题研修班,深化“五懂”创业人才队伍建设。

四是以多元化融资活动促进项目资本对接。举办第十一届“青苗杯”安徽项目资本对接会、“创谷汇”、知识产权质押融资对接等融资对接活动,帮助企业拓宽融资渠道,积极为企业找资金,为资金找企业,切实发挥资本“催化剂”“粘合剂”作用。

五是以多维度交流活动搭建创业互动平台。举办双创汇“质量月”、“个体工商户服务月”等主题活动,城乡联动共同开展专项活动,打造创业者互学互鉴平台,为创业者提供全方位、多元化创业服务

六是以多渠道宣传推介营造浓厚创业氛围。坚持典型引领,聚焦创业主体,遴选100名“创业安徽之星”,精心打造《创业安徽故事汇》,升级打造《创业在安徽》节目,交流创业经验,推介创业项目,营造鼓励、支持创业的良好氛围,厚植生机勃发的创业生态。

此外,各市创业工作领导小组还将结合本地实际,进一步丰富活动内容,制定创业城市重点活动安排计划,形成全省工作合力,培育创业文化营造创业氛围,激发全社会创新创业潜能,共同打造活力充盈的创业安徽。

 

链接:2024年创业安徽专项活动安排计划


链接内容

2024年创业安徽专项活动安排计划

序号

活动

主题

活动

名称

主要内容

责任

单位

时间

计划

1

多形式展览展会

安徽科技大市场月度科技成果转化交易会

以安徽创新馆为主场地,构建年度大会+季度专场+月度路演的交易活动谱系,做到线下月月有活动、线上天天有交易月度活动集中发布一批交易成功成果项目、路演一批成果产业化项目

省科

技厅

每月

2

安徽省新能源和节能环保产业推介会(广州)

邀请珠三角新能源和节能环保产业优质企业参加,邀请我省有关市县区,开展产业推介活动,助力产业招引工作。

省生态

环境厅

5

-

12

3

中国安徽名优农产品暨农业产业化交易会(合肥)创业创新展

设置创业创新展厅,通过灯箱宣传、产品介绍、产品展示展销等形式突出推介我省农村创业创新带头人,充分展示我省创业创新新农人的新形象,荟萃新创意灵感、新业态类型,激发农村创业活力,发展壮大乡村产业。

省农业

农村厅

9

-

11

4

军创企业展销会

线下开展军创产品展销,设置军创企业产品直播间网上带货,助力军创企业发展。

省退役

军人厅

根据退役军人事务部部署

安排

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

多领域创业大赛

安徽省大学生创新大赛暨中国国际大学生创新大赛安徽省选拔赛

立足服务安徽产业发展,聚焦十大新兴产业及各市主导产业,面向全省高校,通过大赛,挖掘优质创业资源和项目,培养优秀创新创业人才。

省教育厅

3

-

9

6

第十七届全省大学生职业规划大赛暨首届全国大学生职业规划大赛安徽赛区赛事

将大学生职业规划大赛打造成强化生涯教育的大课堂,促进人才供需对接的大平台,服务毕业生就业的大市场。以赛促学、以赛促教、以赛促就,广泛发动行业企业和高校参与赛事活动,推动人才供需有效对接。

省教育厅

3

-

12

7

第九届创客中国安徽省中小企业创新创业大赛

围绕服务好创新创业人才和团队,加快构建产业链、供应链、创新链、资本链、人才链、政策链等多链协同的产业生态,进一步提升中小企业创新能力和专业化水平,推动我省中小企业高质量发展。

工业和信息化厅

3

-

12

8

第六届中国创翼创业创新大赛安徽省选拔赛

以创新引领创业、创业带动就业、推进乡村振兴为主旨,针对不同行业及群体分设专项赛道,挖掘优秀创业项目及团队,促进参赛项目落地转化。

省人力

资源社会保障厅

3

-

7

9

第四届马兰花全国创业培训讲师大赛安徽省选拔赛

面向全省创业培训师资开展能力竞赛,以赛代训,促进师资能力提升和队伍建设,进一步提升创业培训质量和创业指导水平。

省人力

资源社会保障厅

3

-

8

10

安徽有礼旅游文创商品大赛

全面推进安徽省文化和旅游高质量发展,推动文创设计向旅游商品深度转化,丰富文化和旅游商品有效供给,扩大旅游购物消费。

省文化和旅游厅


3

-

10

 

11

第三届安徽省退役军人创业创新大赛

促进退役军人创业创新,培育壮大退役军人经营主体,营造全社会支持退役军人创业创新的浓厚氛围,树立退役军人创业典型,宣传新时代创业创新精神,以创业带动更多退役军人实现稳定的高质量就业。

省退役军人厅

3

-

9

12

第十一届挑战杯安徽省大学生创业计划竞赛

培养大学生的创新意识、创新思维和创新能力,引导大学生崇尚科学、追求真知,提高创新、创意、创造、创业意识,提升大学生社会化能力。

团省委

3

-

9

13

安徽省巾帼创业创新大赛

通过大赛选拔推介一批优秀女性创业创新项目和人才。

省妇联

3

-

9

14

第三届创业安徽

大赛

立足安徽,放眼世界。聚焦十大新兴产业及各市主导产业,创新设置省内、京津冀、长三角、粤港澳、海外等赛区,通过大赛发现、引进高水平创业团队和优秀项目落地安徽。

省人力

资源社会

保障厅

4

-

9

15

2024星火杯认知大模型场景创新赛

加快推动通用人工智能产业布局,抢占未来发展制高点,鼓励高校挖掘有潜力、有创意的通用人工智能人才,拓展认知大模型技术的行业应用场景。依托科大讯飞星火大模型,组织大学生开发者利用大模型创新创业,燎原新一代技术变革。

团省委

5

-

11

16

2024创响中国安徽省创新创业大赛

围绕省十大新兴产业设置参赛组别,设立省内、省外和海外赛区,评选出100个获奖项目,并对获奖项目给予资金奖励。通过大赛,招引优秀项目团队来皖创新创业。

省发展

改革委

6

-

12

17

第十三届中国创新创业大赛安徽赛区赛事

聚焦高端装备制造、新材料、新一代信息技术、生物医药、新能源、新能源汽车、节能环保等产业,面向全省初创企业、成长企业,通过大赛,挖掘优质创业资源和项目,培养优秀创新创业人才,推动更多的科技成果在皖转化。

省科技厅

6

-

11

18

第十四届创青春安徽青年创新创业大赛

通过举办创新创业大赛,深入挖掘一批创业发展成效明显、示范带动作用较强、巩固拓展脱贫攻坚成果成效突出的青年创新创业项目,积极营造良好的创业氛围,组织引导创新创业项目更好助力地方经济社会高质量发展。

团省委

7

-

8

19

第八届安徽省农村创业创新大赛

举办第八届全省农村创业创新大赛,通过大赛选拔推介一批优秀的农村创业项目和人才。

省农业

农村厅

9

-

11

20

 

 

 

 

 

 

多层次创业培训

海创讲堂

海创讲堂致力于为海归创业者提供有温度有深度的精品课堂。秉持着海纳百川,创新致远的原则和目标,每期会邀请一位或多位海创导师在商业或产业、经营或技术方面传道、授业、解惑。

省国资委

每两月一期

21

文化强国战略下的文化贸易高质量发展培训

解读《关于推进对外文化贸易高质量发展的意见》、文化贸易业务大讲堂、交流讨论文化产业发展路径、考察文化贸易的相关企业和园区。

省商务厅

6

22

创业安徽

专题研修班

通过集中培训、外派交流、企业驻点等方式,提升党员干部引导服务创业的意识、素质、能力。

省人力

资源社会

保障厅

7

-

10

23

退役军人创业特

训营

宣讲国家宏观形势分析和行业政策解析,企业战略发展规划、商业模式与盈利模式、人力资源及团队管理、财税管理、产品品质管理等企业经营发展方面课程。通过理论知识、管理经验和创新案例交叉借鉴,激发退役军人创业者深度思考,全方位提升初创企业经营者的综合管理能力和市场判断能力。

省退役军人厅

7

-

12

24

创谷

成长营

面向初创企业创始人,通过系统化、模块化、专业化免费培训课程,提升学员对创新创业、商业模式、法务财税、知识产权、投融资和企业管理等方面的认识水平,帮助创业者在创业路上不断成长。

省国资委

8

-

11

25

未来新徽商特训营

组织有发展潜质和领军潜力的初创型、成长型、发展型中小微企业和四带一自产业帮扶经营主体负责人,到先进地区开展创业特训。

省人力

资源社会

保障厅

10

-

12

26

高校毕业生创业特训营

面向全省高校毕业生,通过宣讲就业创业政策,传授企业经营知识,模拟企业经营实况,来激发广大毕业生的创业思维,增长创业本领,有效规避创业风险,使广大毕业生愿创、敢创、会创,更好的发挥创业对于就业的倍增效应。

省教育厅

10

-

12

27

私募股权高级研修班

面向投资机构合伙人及企业财务负责人等,开展基金运营管理、股权投资、投资策略等相关培训。

省国资委

11

-

12

28

多元金融对接

第十一届青苗杯安徽省项目资本对接会

聚焦培养我省高校学生投身创业实践,搭建投资人与创业项目之间的互动交流平台,加快高校科技成果转化,为大学生创新创业团队提供与金融投资机构提供面对面交流及融资的机会。

团省委

1

-

4

29

创谷汇

搭建高端项目资本对接平台,为科创项目提供一站式资本链服务,充分整合项目和资本两端,为好项目找投资,为投资人找好项目,促进产业资本和类金融业务嵌入产业发展链条。

省国资委

每月

两期

30

知识产权质押融资对接活动

通过银企对接等方式,推动企业开展知识产权质押融资。

省市场

监管局

4

-

6

31

全省返乡入乡创业工作交流暨项目融资对接会

宣传推介支持返乡入乡创业政策,总结交流返乡入乡创业工作经验做法,开展返乡入乡创业项目融资对接,表彰返乡入乡创业示范县、创业代表,促进全省创业环境、政策和服务体系进一步改善提升。

省发展

改革委

6

-

12

32

多维度交流活动

安徽双创汇活动

结合地市产业发展特色,搭建创新创业平台,组织开展项目路演、对接企业技术需求、创新创业故事分享、主旨演讲等活动,促进更多的科技成果就地转化,全年开展活动30场左右。

省科技厅

1

-

12

33

个体工商户服务月活动

通过推进落实各项帮扶措施,支持引导个体工商户健康发展。

省市场

监管局

7

34

全国质量月活动

开展群众性质量宣传教育,普及质量知识,营造政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的良好氛围。

省市场

监管局

9

35

春风行动

由人社、交通运输等部门联合组织就业服务专项活动,做好春节等前后劳动者换岗流动高峰期和企业复工复产关键期就业创业工作。

省人力

资源社会

保障厅

2

36

 

 

多渠道创业宣传

创业安徽之星遴选

面向省内创业的优秀创业者,每年遴选100名左右,授予创业安徽之星称号,给予一定的资金奖励。

省人力

资源社会

保障厅

1

-

4

37

税费政策宣传月

面向重点群体,宣讲重点群体从事个体经营及企业招用重点群体可以享受的税费优惠政策,提高政策知晓度、惠及面。

省税务局

4

-

10

38

《创业在安徽》节目

在安徽卫视黄金档播出大型创投服务类节目《创业在安徽》,为优秀创业者搭建服务平台,解决他们刚性需求,促进优质项目在安徽落地生花。

省人力资源社会保障厅、省财政厅、安徽广播电视台

全年

39

创业安徽故事汇

利用人民网、新华网平台,开辟《创业安徽故事汇》专栏,组织开展创业典型宣讲活动,讲好创业故事。

省人力

资源社会保障厅

全年

40

《有你有梦》系列微视频

围绕创业安徽建设,聚焦我省十大新兴产业等重点领域 ,制作《有你有梦》系列宣传微视频,营造浓厚创业氛围,感召五洲英才来皖创业。

省人力

资源社会保障厅

全年

备注:活动时间计划根据具体情况作适当调整。