长三角地区养老保险一体化联合调研活动成功举办

发布时间:2023-10-25 14:50信息来源:养老处 浏览次数: 字体:【    】

为贯彻落实习近平总书记关于推动长三角一体化发展和社会保障工作重要讲话重要指示精神,1018日至19日,上海、江苏、浙江、安徽人力资源社会保障厅(局)首次联合开展长三角养老保险一体化调研,人力资源社会保障部养老保险司派员指导。

本次联合调研紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,深入基层一线,实地走访了黄山市徽州区、黟县社会保险经办窗口,详细了解企业养老保险参保扩面、待遇领取等情况,察看社保待遇资格认证、“退休一件事一次办”等经办服务现场。

调研期间,组织召开了工作座谈会,与会人员集体学习了习近平总书记关于推动长三角一体化发展的重要讲话精神,深入交流了三省一市养老保险工作的经验做法,针对提升企业养老保险全国统筹工作质量、推进机关事业单位养老保险制度改革、推动养老保险二三支柱高质量发展等重点内容开展研讨交流,并就跨省视同缴费年限认定、“退休一件事一次办”、建立长三角养老保险一体化工作机制等达成合作共识。

长三角一体化发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。长三角养老保险一体化联合调研,聚焦群众和企业的急难愁盼,进一步打破行政壁垒,提高政策协同,推动数据“资源共享”、社保业务“跨省通办”等重点领域、重要事项率先突破,为健全区域养老保险一体化工作协作机制奠定扎实基础,也将促进长三角地区养老保险事业在服务国家战略全局中发挥更大作用、形成更多成果。

黄山市人力资源社会保障局主要负责同志,安徽省人力资源社会保障厅规划财务处、省社会保险局有关负责同志参加调研。