2024年安徽省“12333全国统一咨询日”主场活动在合肥举行

发布时间:2024-03-31 10:52信息来源:信息中心 浏览次数: 字体:【    】

 

3月30日上午,2024年安徽省“12333全国统一咨询日”暨工伤保险跨省异地就医直接结算试点宣传主会场活动在合肥市骆岗公园举行。本次活动由省人社厅合肥市人联合举办,省人社厅党组成员、副厅长陈宏参加现场咨询活动。

活动现场,工作人员围绕“人人参与 全面参保”主题,深入讲解参保缴费、待遇领取和工伤异地就医结算等方面热点问题通过有奖竞答、文艺表演、设立展板、发放宣传手册、播放视频等方式,全方面宣传社保政策。徽商银行现场宣传“社银就近办”政策,并为群众制发三代社保卡。在现场活动开展的同时,全省各地12333咨询服务中心同步开展热线咨询服务活动期间,主会场共计发放宣传材料3000余份,全省受理电话咨询1300余人次。

近年来,我省以社会保险全覆盖为目标,启动“数据找人”计划(一期),聚焦新业态从业人员、灵活就业人员和农民工等重点群体,分类施策,通过数据赋能,不断扩大参保覆盖面截至2023年底,我省养老保险参保人数5096万人、工伤保险921万人、失业保险700万人其中,失业保险年净增长36.9万人,居全国首位。同时,为解决工伤职工转外就医医疗费用垫付过高和往返跑问题,我省将在合肥、芜湖、淮北、宿州、滁州、马鞍山6市试点工伤保险跨省异地就医直接结算,为工伤保险参保职工提供更便捷服务。

2007年,我省12333热线开通并实现地市全覆盖,面向社会公众提供政策咨询、服务指南、问题解答、投诉举报等服务,是人社部门联系群众、服务社会的重要窗口和纽带。每年来电量超过350万人次,综合接通率保持在90%以上,服务方式涵盖人工电话、智能语音导航、智能文本客服、移动应用等多种渠道,咨询工作得到社会各界广泛认可。