金寨县:情暖游子心 温暖回家路

发布时间:2024-02-07 12:16信息来源:金寨县人社局 浏览次数: 字体:【    】


一早收到金寨人社局的短信,还以为是像往常一样宣传金寨的推广信息。没想到,厉害了呀!居然包下了一列高铁,免费乘坐上海虹桥站到金寨的专列!接您回家!在上海务工的张女士激动地说,“今年不用急吼吼地抢票啦。太贴心了!”

立春过后是新年,年味越来越浓,回乡的脚步也越来越近。切切游子意,浓浓故乡情。2月4日,金寨县启动2024年“接您回家”免费专列活动。

前期组织筹备“精心”。1月份,金寨县人社局对金寨籍在上海务工的3.06万人定向发送短信,宣传“接您回家”免费专列活动,引导有需要的老乡预定免费车票;金寨邮政反复协调上海铁路局确定返乡动车班次;相关部门多次召开活动协调会,对乘坐免费动车的老乡做到底数清、情况明,统筹安排好返乡老乡的进站、乘车、接站工作。

2月初大别山区普降大雪气温骤降,上海虹桥站却温暖如春。2月5日下午6点,由金寨县人社局联合金寨邮政、金寨在外(上海)创业者协会共同组织的接您回家”务工人员返乡专列(G3096上海虹桥站金寨站)从上海虹桥站开出,免费搭载着1050金寨在上海务工人员返乡过春节。

“在大雪纷飞的春运时节,多辆列车停运,一票难求。政府免费接我们从上海返乡的打工者回家,并且下车后还有免费公交车送回家。作为金寨人感觉无比的自豪和激动!”在上海做家政工作的王女士自豪地说。

一路保驾护航“安心”。金寨县人社局、金寨邮政以及县融媒体中心等部门组成的志愿服务队克服暴雪天气动车大面积晚点、停运等重重困难,历时12个小时,提前一天抵达上海。到达上海后,志愿服务队立即投入接老乡回家过年的工作中。他们从老乡们上海虹桥站进站、乘车,火车到达金寨站,为返乡旅途一路保驾护航,保障老乡们的温暖出行、平安回家。

志愿服务活动“暖心”。窗外白雪皑皑,回家的列车上,欢声笑语。列车上,主持人在与返乡人员进行游戏互动,随车的人社局工作人员在挨个给返乡人员分发《金寨县2024年“春风行动”企业用工信息汇总表》、介绍家乡的“金凤还巢”就业创业政策。列车十一点钟到站,志愿服务队、公交接驳车已早早在站外等候。返乡路上,志愿服务活动时时在线。

2024年春风行动后,金寨县人社局联合金寨邮政、金寨在外(上海)创业者协会共同组织接您回家免费专列活动本次接您回家返乡免费专列共有两个批次,分别在2月4日、5日上海虹桥站开往金寨累计接回金寨老乡2100人