金寨县:风雨同心,多措并举做好农民工返乡服务

发布时间:2024-02-09 15:46信息来源:金寨县人社局 浏览次数: 字体:【    】

就业是民生之本、财富之源,农民外出务工就业已成为农民就业增收的重要途径。金寨是劳务输出大县,每年春节临近,大批农民工就会归乡和家人团圆。金寨县人社局把握农民工返乡契机,主动谋划,以“五心”举措为返乡人员做好服务工作。

一封家书“舒心”。元旦、春节期间,通过微信公众号、朋友圈、微信群等媒介,发布《致全县外出返乡人员的一封信》,向外出返乡农民工群体致以节日的问候,传递县委县政府对广大金寨籍农民工的关心关怀关爱,同时广泛宣传“金凤还巢”、“金寨县三公里就业圈平台”微信小程序。

一次座谈“贴心”。各乡镇召开“双招双引”工作新春座谈会、茶话会,邀请辖区内优秀农民工和返乡人士参加。深入贯彻落实党的二十大精神,全面落实农民工工作安排部署,了解农民工的所思所盼,集聚服务家乡发展才智,介绍家乡营商环境持续优化、“双招双引”加速推进的发展现状,激发回乡创业热情,助力乡村全面振兴。

一批岗位“安心”。通过多种活动开展,鼓励农民工就近就地就业创业。截至目前,今年已开展4场“春风行动”暨就业援助月线上招聘会,累计观看人次113752人,达成就业意向360人。深入企业开展直播,邀请企业主管现场解读招工信息、工作内容、相关工资待遇,人社部门现场为群众解读“金凤还巢”就业创业政策,满足求职者足不出户了解岗位、熟悉政策的需求。

一套政策“放心”。梳理助企惠民政策,广泛宣传就业创业、农民工服务保障、社会保险、劳动维权等政策。印制创业担保贷款、就业信息手册等就业创业政策宣传材料3万余份。畅通农民工维权渠道,加大违法惩戒力度,落实拖欠农民工工资争议“快立、快调、快审、快结”长效机制,维护农民工工资报酬等权益。

一趟列车“称心”。值农民工返乡过年之际,为给了更好的保障农民工顺利返乡,金寨县人社局、金寨邮政和金寨在外(上海)创业者协会超前谋划,细致组织,联袂举办“接您回家”活动,协调动车组,24日、5日从上海虹桥站开往金寨站,累计接回金寨老乡2100余人。