芜湖:容缺受理暖民心 高效调解纾民困

发布时间:2024-02-22 19:31信息来源:芜湖市人社局 浏览次数: 字体:【    】


近日,芜湖市劳动人事争议仲裁院调解中心快速调处了一起工伤待遇劳动争议案件。这起案件从受理到结案仅用时7个工作日,赶在春节前达成调解协议,得到双方当事人的一致好评。

案件申请人是外地务工人员,申请立案时已临近春节,用人单位已经放假。为及时有效维护劳动者的合法权益,市仲裁院调解中心采取容缺受理的方式迅速介入,选派经验丰富的退休法官为调解员,在最短时间内化解矛盾纠纷。最终用人单位同意支付劳动者16万余元工伤待遇。

芜湖市仲裁院自去年12月设立调解中心以来,致力于“案结事了人和”,调配业务精湛、素质过硬的骨干仲裁员担任调解员,聘请知名律师、退休法官、工会工作人员作为兼职调解员,积极为双方当事人搭建沟通交流平台。设立2个月来,调解中心已成功调处劳动争议案件28起,涉案金额达140余万元,大大减轻了当事人的诉累。芜湖市仲裁院将继续坚持和发展新时代“枫桥经验”,充分发挥调解中心作用,为芜湖市和谐劳动关系建设保驾护航。