春风架桥送岗位 精准服务暖民心

发布时间:2024-02-26 16:19信息来源:马鞍山人社局 浏览次数: 字体:【    】


马鞍山市开展四项行动保障春季用工

 

龙年新春期间马鞍山市多点发力,精准服务,扎实开展四项行动,最大限度满足春节前后各类劳动者就业创业需求和企业用工需要,取得较好成效。

启动春风送岗促就业行动印发《关于开展马鞍山市2024春风行动暨就业援助月活动的通知》,明确活动时间、活动主题、服务对象、活动内容,对各县区、园区开展招聘活动提出具体要求,全市1-3预计开展320场专场活动多渠道吸引外出务工人员返乡就业创业。在郑蒲港新区举办启动仪式以及逐梦港城 郑等您来专场招聘会,精心组织市内89家知名企业参加招聘活动,提供就业岗位2337个,吸引1200多名求职者到场求职,达成就业意向218人。现场同步设立服务咨询台,开展就业创业政策宣传、职业指导、职业介绍、就业推荐、政策咨询、劳动维权等服务。

二是精心组织市内专项招聘行动。结合常态化“2+N”招聘活动,携手市残联、市总工会、市妇联、团市委举办残疾人就业专场招聘会工会送岗位 乐业在江淮就业援助行动专场招聘会巾帼风采女性专场招聘会青年就业专场招聘会针对不同业、不同求职群体陆续开展新春首场退捕渔民城暖农民工”“制造业企业建筑业企业专场招聘活动。指导县区努力打造春风行动·初六大集”“春风行动 乐业和州”“万名大招工 新春双走进”“春风行动 雨润企成等具有地方特色的春风行动专用品牌。截至目前,全市共举办各类招聘活动275场(现场招聘179场,网络招聘96,服务企业用工2186家次,提供就业岗位45143个。

三是大力实施多方引才聚马行动节前组织走访调查市企业用工需求情况,收集缺工信息,积极对接劳务大省合作地市,共商招聘活动计划。节后快速行动,专门成立4个招工小分队,于217日至23日期间,兵分四路组织41家用工企业和4家人力资源公司,提供近5000个岗位,分赴河南省濮阳市、贵州省毕节市、甘肃庆阳市、云南省保山市四地参加10场招聘活动。招工期间,我市组织座谈交流,宣传介绍我市市情、用工需求情况、工作和生活环境等,与当地共商人力资源对接合作,签订合作协议,建立长期合作关系。

四是扎实开展春暖农民工服务行动。做好春节前后农民工服务保障工作,加强就业动态监测分析。截至目前,全市实有农民工总数约52.55万人,返乡(回流)38.61万人。集中开展就业援助月专项活动,走访困难对象家庭261户,慰问困难群众376人,开发公益性岗位1025个。制定马鞍山市强化出行保障工作提示单,要求各县区(园区)积极与用人单位协商息工开工时间,引导农民工错峰返乡返岗。组织点对点农民工集中返乡返岗包车服务,累计安排12辆专车,接送576人次返乡过年。发放《致全市返乡就业创业人员的一封信》,鼓励和引导广大返乡人员就近就业创业。