亳州市:“四抓四提升”确保就业促进行动见成效

发布时间:2024-02-28 10:59信息来源:亳州市人社局 浏览次数: 字体:【    】


2023年,亳州市深入部署实施就业促进行动,不断强化责任落实,完善政策举措,优化实施路径,细化任务分工,加强督促指导,确保各项目标任务高质量完成。

一是抓求职平台搭建,提升对接“成功率”。根据不同行业特点、不同群体需求,在不同时间节点开展“春风行动”“就业援助月”“金秋招聘月”等系列招聘活动。线下深入各乡镇开展“招聘进镇村”活动,赴高校开展“招才引智高校行”活动,在商场设置“就业招聘长廊”,在公交站台设置“就业服务台”,在广场举办“就业夜市”。线上积极开展“百日千万招聘专项行动”“直播带岗”“入企探厂”“直播双选会”等招聘活动,通过“村村通”广播和亳州市广播电视台进行“空中招聘”。2023年,全市共组织开展各类招聘活动1099场,累计服务企业2.5万家,促成4.17万人实现就业。

二是抓职业技能培训,提升职工“含金量”。出台《关于进一步规范职业技能培训的通知》,建立健全覆盖培训全过程的监管体系,持续提高职业技能培训的针对性、实用性和有效性。2023年,全市共开展补贴性职业技能培训5.6万人次。全市共开展新录用人员岗前技能培训5528人,发放补贴196.4万元;开展高级工岗位技能提升培训1285人,发放补贴112.5万元。新增技能人才3.11万人,其中高技能人才6527人。建立健全每月校企匹配对接机制,推动院校和企业建立学校实训基地、企业实训基地。

三是抓基层公共服务,提升群众“获得感”。通过“政府主导推动、社会力量参与、线上线下结合”的服务模式,引进第三方机构运营“三公里”就业圈,把就业工作做到社区,就业帮扶做到社区,就业评价做到社区,推进充分就业社区创建。“三公里”就业圈信息平台入驻企业1.56万家,发布岗位3.36万个,登记注册18.83万人。拍摄充分就业社区创建“基层干部话就业”视频25期,营造学先进、比先进、创先进的热潮。在各村(社区)设立“一台一表一专栏”(就业服务台、岗位推荐登记表、企业招工宣传栏),2023年,累计通过各村(社区)发布用工需求7期,涉及企业299家,岗位需求25985 个。深入推进“三级三方服务千企”活动,累计为重点企业解决用工需求15283人。

四是抓创业亳州建设,提升创业“带动力”。开展“未来新亳商特训营”“创业亳州训练营”、军创企业家能力提升培训班11期,组织300余名创业项目负责人赴复旦大学、上海交通大学、浙江大学等高校开展提升培训。举办创业大讲堂、周六创业课、创业沙龙等创业培训活动194场、参与人员7430人次。面向重点创业群体开展“普惠性创业培训活动”1.13万人次。全市培育省级以上创新创业孵化载体10个,发放创业担保贷款11.11亿元,新增普惠小微企业贷款103.32亿元,支持重点群体创业者1.61万人,新增创业项目2.84万个,带动就业9.85万人,初步形成了创业主体活跃、创业成果迸发、创业氛围浓厚的新格局。