为民维权强保障 为企排忧促和谐

发布时间:2024-04-01 16:26信息来源:宣城市人社局 浏览次数: 字体:【    】

 

327日下午,宣城市劳动人事争议仲裁院收到某企业负责人先生送来“秉公执法、仲裁为民”的锦旗,表示了对仲裁院仲裁办案的感谢。

今年2月,该企业与一名职工发生劳动争议,仲裁院立案后迅速进入仲裁程序。办案仲裁员按照“调解优先”“一案四调”制度,立即开展调解工作,经案前、庭前、庭中、庭后多次反复协商,最终促成双方当事人达成调解协议,案结事了。事后,办案仲裁员“变身”普法宣传员,就该案件进行以案释法,对该企业劳动用工进行一次全面“体检”,指出用工漏洞与短板,并下达仲裁建议书,还向企业发放仲裁院编制的2024年版劳动用工风险提示等宣传资料。企业负责人表示:“仲裁院不仅为企业化解劳动纠纷,还提供规范用工的指导,保障了企业稳定,我们十分感谢!”

今年以来,宣城市人社局根据2024年市委市政府新年第一会精神,按照“无事不扰,有求必应;雪中送炭,雨中打伞;只有更好,没有最好”等工作要求,在服务企业、优化营商环境上持续发力。成立劳动关系工作专班,持续推进“三送一检”、“劳动维权+就业帮扶”等系列活动,结合实际案例,已向35家企业点对点发送仲裁建议书、劳动用工风险提示等宣传资料,助力企业依法用工、规范用工、和谐用工,努力在为民办实事,为企优环境上实现新突破。