上好职前“第一课” 绷紧岗前“安全弦”
——六安市开展工伤预防“进校园”活动

发布时间:2024-04-02 08:29信息来源:六安市人社局 浏览次数: 字体:【    】

 

常见的工伤事故类型有哪些?触电是什么感觉?走上工作岗位后应当如何维护自己的合法权益?329日,在安徽六安技师学院,一场由六安市人力资源和社会保障局组织的工伤预防主题活动正式启动。培训活动通过简单有趣的互动体验和精彩的讲解将工伤预防理念、知识和技能带到现场,为近300名即将走上实习和工作岗位的学生筑牢职业伤害预防的第一道防线。

此次活动以趣味互动为主,知识讲解为辅。活动共设置4大板块,分别是“体验设备拿好礼”“发圈集赞赢好礼”“校园采访送好礼”和“工伤预防宣传点”。同学们可以通过参与心肺复苏模拟、触电体验、VR体验身临其境感受工伤伤害;通过打卡KT板和工伤预防知识展架并发朋友圈集赞收获奖励;通过参与工伤预防知识答题赢取礼品。同时,还能在工伤预防宣传点学习大量工伤预防知识,强化自身安全管理能力。

工作人员为学生们示范心肺复苏技能

此外,活动现场工作人员还围绕工伤基础知识、工伤风险辨识、职业病防治、现场应急处置等方面,对如何进行工伤预防进行了深入浅出地阐述。并以贴近日常生活的实例,重点强调工伤事故对个人、家庭、企业带来的严重后果,让同学们一边体验一边接受工伤预防理论教育,切实将工伤预防谨记于心,笃之于行。

学生们体验工伤预防vr设备

“实习期间公司应该为我们参加工伤保险吗?”“发生工伤后工伤保险能报销多少?”……活动间隙,同学们结合自身实际迫不及待地向现场工作人员咨询自己的疑惑,工作人员在了解具体情况后一一为他们作答,为同学们最大程度保障自己的权益打下基础。

“工伤预防进校园活动充分发挥了学校的桥梁和纽带作用,是我们探索的工伤预防工作新模式。”六安市人社局相关负责人介绍,接下来,工伤预防宣传活动还将走进2所学校及9个园区、社区,通过丰富务实的活动为广大群众带来实实在在的预防知识和技能,全力打造“工伤预防人人参与”的良好氛围,为全市经济社会发展夯实安全根基。