安庆:“四个一”助力高校毕业生等青年群体就业

发布时间:2024-04-02 08:37信息来源:安庆市人社局 浏览次数: 字体:【    】

 

2024年,安庆市五所高校毕业生将达到1.8万人。全市人社部门坚持把高校毕业生就业工作摆在突出位置,抢先抓早,多措并举,全力促进高校毕业生等青年群体就业。

搭建一座桥。开展“春风行动”大型招聘会、“菁英学子 才聚安庆”校园招聘、“招才引智高校行”、“人社局长直播带岗”等各类线上线下招聘活动,为高校毕业生和用人单位搭建精准对接桥梁。2024年以来,全市共举办各类招聘活动263场,服务企业数6057户次,其中校园招聘会提供岗位3.9万个,达成就业意向4000余人。鼓励引导符合条件的高校毕业生和失业青年参加就业见习。今年以来,新认定见习基地27个,开发736个见习岗位,安置110名青年参加就业见习

服务一条链。多部门联动开展“公共服务进校园”活动,通过“线上+线下”相结合的方式,统筹开展政策宣传、职业指导、创业培训等活动50多场,服务毕业生6000余人。在高校认定4家职业(创业)指导大师工作室,全天候为高校毕业生提供咨询服务。实施青年专项技能培训计划,聚焦制造产业、数字职业和平台经济,开展职业技能培训,提升高校毕业生等青年群体就业能力。

激活一池水。充分发挥政策撬动作用,助力高校毕业生和用人单位“双向奔赴”。为高校毕业生和用人单位发放一次性就业补贴、一次性求职创业补贴、就业见习补贴、社保补贴等1000余万元,鼓励企业吸纳高校毕业生就业。对符合条件的高校毕业生创业者,将创业担保贷款额度提高至50万元。今年以来为高校毕业生发放创业担保贷款523万元。

织密一张网。针对就业困难高校毕业生,认真实施“一人一策”帮扶计划,不断线提供“1311”就业援助服务,帮助他们尽早实现就业。加强求职创业补贴政策宣传引导,畅通线上线下审核校验渠道,为毕业学年积极求职创业的低保家庭、零就业家庭、防止返贫监测户家庭、退捕渔民家庭和特困人员中的高校毕业生,共计3931人发放一次性求职补贴589.65万元。