金寨县:零工市场“同心砖” 搭建就业“暖心桥”

发布时间:2024-04-02 08:38信息来源:金寨县人社局 浏览次数: 字体:【    】

 

330日,金寨县麻埠镇重点茶区零工市场正式投入使用,推动就业服务体系向更高水平迈进,既满足了茶企、茶农招聘采茶工的迫切需求,也为求职者拓宽了就业途径。截至目前,该零工市场提供岗位两千余个,线上线下300余零工人员参与求职。一是瞄准产业所需。茶产业是金寨农村经济的重要支柱产业,是全县依托特色产业促进乡村振兴的重要引擎。每年麻埠镇茶产业临时用工高达一万两千余人,为帮助茶农解决即时“招工难”问题,金寨县人社局聚焦茶产业发展需求,积极搭建季节性采茶用工供需平台,保障茶企有序生产、茶农和采茶工稳定增收。二是聚焦群众所盼。依托线上线下就业服务平台,打造零工市场,满足茶企、茶农零工需求,探索解决“活找不到人”和“人找不到活”的供需矛盾。一“站”多用。因地制宜选择场地,把零工市场建在交通便利、设施完备的麻埠镇桂花村文化乐园,改造、升级现有的就业帮扶驿站,打造麻埠镇重点茶区零工市场,实现一“站”多用。一“键”快聘。在“金凤还巢”就业创业服务平台开通零工市场子模块,指尖上服务“家门口”就业,实现劳动者一“键”求职和用工主体一“键”发布招工信息快速对接。三是突出服务所及零工市场现场设有职业介绍区、岗位信息发布区、对接洽谈区等,群众通过零工市场实现一站式求职招聘。强化精准对接。广泛归集、发布麻埠镇重点茶区零工需求信息,推行“即时快招”服务模式,促进零工人员“当场求职,当场对接,当场上岗”。强化培训赋能。对采茶工进行岗前培训,采取“理论+实操”方式开展“短平快”培训,让采茶工在短时间内掌握采摘茶叶技能。强化服务创新。根据用工主体需求,加强与周边县区的联系,通过跨区域人力资源合作服务助力零工市场劳务对接。