全省人力资源和社会保障工作会议召开

发布时间:2024-02-05 08:54信息来源:法规处 浏览次数: 字体:【    】

21日至2日,全省人力资源和社会保障工作会议在合肥召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,全面落实习近平总书记关于安徽工作的重要讲话重要指示精神,落实省委十一届五次、六次全会和省委经济工作会议、省两会及全国人社工作会议精神,全面总结去年工作,分析面临形势,研究部署今年重点任务。厅党组书记、厅长王炜出席会议并讲话。厅党组成员、副厅长程光林主持会议。厅领导程连政、陈宏出席会议。

会议指出,2023年是全面贯彻党的二十大精神开局之年,也是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年。全省人社系统坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚定信心、担当作为,以加强人力资源开发利用为主题主线,全力促进就业、保障民生、服务发展、维护和谐,各项工作取得新成效。就业创业质量不断提升,城镇居民增收稳中有进,社会保障待遇逐步提高,人才队伍建设切实加强,劳动关系总体和谐稳定,为推动全省经济社会发展作出积极贡献。

会议强调,今年是新中国成立75周年,是实现十四五规划目标任务的关键一年,要落实稳中求进、以进促稳、先立后破的要求,扎扎实实做好人社部门各项工作。聚焦高校毕业生等重点群体就业和重点企业用工保障,积极推进就业优先政策落实,促进高质量充分就业,大力推进创业安徽建设。聚焦人才安徽行和人才综合服务,深入贯彻人才兴皖工程部署要求,实施“万名博士后聚江淮”行动,完善技能人才培养体系。聚焦打造彰显民生温度的社保服务,完善社会保险制度,健全多层次多支柱养老保险体系。聚焦保障农民工工资支付,维护人社领域和谐稳定。聚焦牵头任务和区域协作,深入推进城镇居民增收、融入对接长三角人社协作等重点工作。聚焦高效办成一件事,大力推动人社服务水平整体跃升。

会议要求,要铸牢对党忠诚的政治品格,着力增强政治意识,严明政治纪律规矩,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。要弘扬锐意改革的创新精神,大胆探索管用好用的政策措施,创造性地抓好落实、推动发展。要增强干事创业的能力水平,树立市场化取向,养成系统化思维,提高专业化素养,增强精准化理念,推进数字化赋能,加强法治化保障。要锤炼善作善成的过硬作风,树牢马上就办的意识,压实责任链条。要扛牢维护稳定的职责使命,全力维护社会和谐稳定大局。   

会议还就春节前后相关重点工作提出要求,要深入开展根治欠薪冬季专项行动,全力保障农民工工资发放。聚焦重点群体就业,扎实推进就业援助月、春风行动、稳岗留工等专项服务活动。加强矛盾分析研判,完善处置预案,稳慎处理劳动关系领域各类争议纠纷。认真落实管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全要求,加强对技工院校、人力资源服务机构等重点场所隐患排查,坚决防范遏制重特大事故发生。

省纪委监委驻省委组织部纪检监察组负责同志,厅二级巡视员、厅各单位主要负责同志,各市、省直管县人社局主要负责同志,17所省领导联系技师学院主要负责同志参加会议。会上,合肥、亳州、马鞍山、宣城、滁州、六安6个市作交流发言。