全省社会保险基金安全警示教育大会召开

发布时间:2023-12-06 10:18信息来源:基金监管处 浏览次数: 字体:【    】

124日,省人社厅在合肥召开全省社会保险基金安全警示教育大会,深入学习贯彻习近平总书记关于社保基金安全重要讲话和重要指示批示精神,传达人社部警示教育动员会精神,分析社保基金安全形势,部署全省社保基金安全警示教育月活动。厅党组书记、厅长王炜出席会议并讲话,省纪委监委驻省委组织部纪检监察组组长戴卫义通报有关情况。会议由厅党组成员、副厅长程连政主持。

会议强调,全省人社系统要学深悟透习近平总书记关于社保基金安全重要讲话和重要指示批示精神,深刻认识维护社保基金安全是对人社系统党员干部责任担当的政治检验,是人社领域促进社会公平正义的具体体现,是社会保障事业高质量可持续发展的必然要求,要深入学习、深刻领会、坚决贯彻,切实增强思想自觉、政治自觉、行动自觉。

会议指出,通过连续三年在全系统集中开展社保基金专项整治和管理巩固提升行动,全省社保基金安全管理水平得到持续提升,风险防控能力有了显著增强,各项社保基金安全平稳运行。但当前工作中仍面临不少矛盾和困难,存在一些短板和弱项,要进一步增强责任感、使命感,采取有力措施,补齐短板漏洞,提升基金管理能力和水平。

会议要求,各地要把加强警示教育作为维护基金安全的重要举措,按照省厅统一部署要求,围绕“以案促防,守护安全”的主题深入开展警示教育月活动,在思想认识上再提高、在责任措施上再落实、在风险排查上再发力、在体制机制上再加强,扎实抓好10个方面警示教育,持续筑牢基金安全防线。

会议采取视频形式召开,厅社保相关单位、信息化管理和劳动能力鉴定机构主要负责同志及业务骨干在主会场参会。各市、县(市、区)人社局主要负责同志、分管负责同志、社保相关单位负责同志和年轻干部代表在分会场参会,全省共计1566人参加。